Бодибилдинг и периодизация в нем

аминокислоты

Есть ли какая-либо техника тренировок, которую стоит порекомендовать всем и каждому? – Она есть, и называется она периодизация. Именно она позволяет эффективно предотвращать травмы от тренировок, и она же «пробивает плато» наиболее эффективным образом.

Если бодибилдинг стал образом жизни

Да, большинство из нас, из тренирующихся людей, не стремятся стать Мистером Вселенная, и бодибилдинг становится в такой случае просто образом жизни, и бодибилдер значит совсем иное. В большинстве своем люди принимают решение поднимать тяжести по двум соображениям, среди которых: страх и тщеславие. Бодибилдер следует своей болью и страстью, с тяжелым трудом добивается своего успеха. И потому неудивительно, что как и в других видах спорта, здесь будет разумно составить план и двигаться по его пунктам, а не работать спонтанно. Это даже закономерно.

Если Вы думаете, что одинаковая тренировка без изменений в течение года даст хороший результат – это все равно, что верить, что прочтение одной и той же книги в течение длительного периода вновь и вновь добавит Вам знаний. Периодизация же не просто оживит тренировки, но и разнообразит их, поможет в преодолении тренировочного плато и исключит травмы – это не менее важно, чем спортивные добавки в рационе.

Что такое периодизация?

креатин

Периодизация становится основой подготовки к спортивному сезону для множества спортсменов. В периоде имеется обычно 4-6 фаз, и каждая из них имеет свою цель. Подобный подход к бодибилдингу позволит добиться отличного успеха, если распланировать все грамотно.

Когда тело будет уставать от одной программы, Вы сможете даже усилить стимуляцию мышц, меняя точку сосредоточения, и спровоцируете новые адаптации. Как правило тренировочные фазы состоят из циклов в 12 недель, и смена стилей, целей позволит преображать тело. При этом не стоит забывать и про аминокислоты, грамотно подбирая питание.

Рассмотрим пример

Стоит посмотреть на схему тренировки для футболистов, и на основе этих материалов создадим рекомендации для бодибилдера.

  • Фаза 1, март-май. Набор силы, подготовка соединительных тканей, наращивание мышц – все для будущих интенсивных тренировок и жестких нагрузок. В бодибилдинге можно предложить период с сильным наращиванием мышечной массы, с небольшими кардионагрузками и мощными весами. При этом спортсмен должен получать полноценное питание, креатин и прочие полезные вещества должны быть в организме в избытке, а еще огромную важность будет иметь полноценный и длительный сон, в течение которого организм сможет восстановиться.
  • спортивные добавки

  • Фаза 2, июнь-август. Работа с сердечно-сосудистой системой, ее поддержание в хорошей форме. В это время футболисты тренируются на ловкость и скорость, используют интервальные тренировки. Сила в рамках данного этапа переходит в мощь, в быстроту. А в бодибилдинге на этом этапе разумно сгонять жир, используя аминокислоты и интенсивные тренировки. Увеличивайте объем упражнений, используйте жиросжигатели. Мышц должно быть больше, а жира – меньше.
  • Фаза 3, конец августа – начало декабря. Техника, навыки. Спортсмен находится на пике своей силы, это состояние необходимо поддерживать и сохранять. В бодибилдинге прорабатываются отстающие участки тела, мышечная масса сохраняется, либо наращивается без лишней интенсивности. Используются умеренные тренировки с удобными весами.
  • Фаза 4, середина декабря – февраль. Отдых и восстановление. Здесь все понятно без дополнительных пояснений.

Периодизация – это прекрасная вещь, которая позволит тренироваться полноценно и добиваться высоких результатов без перегрузки организма. Пользуйтесь и наслаждайтесь!

 

 

×
Ваш список сравнения пуст