Андреас Мюнцер: как «человек без кожи» строил свои ноги

тренировка ног

Когда фанаты вспоминают имя австрийца Андреаса Мюнцера и его выступления в 90-е годы, первое, что приходит на ум — это феноменальное качество мускулатуры, наилучшее в истории профессионального бодибилдинга. Вспоминают и его трагическую смерть в 1996 году в возрасте 31 года, вскоре после 20-го по счету выступления на про-сцене, с последовавшим за этим событием международным резонансом. В свете вышесказанного часто забывают упомянуть о том, что столь качественная мускулатура далась Мюнцеру в первую очередь ценой тяжелейшего труда, а отнюдь не благодаря «витаминам». Особо можно отметить развитие ног этого феноменального спортсмена — плотных и наполненных по всему периметру. На сцене казалось, будто они прорезаны, словно мясо для приготовления суши, пестря поперечными полосами на фоне змеящейся сетки вен, эти ноги сами по себе делали шоу.

«Спустя два года после начала карьеры бодибилдера я понял, что ноги были моей слабой частью тела», — говорил Мюнцер. Поэтому он начал тренировать ноги в высокоинтенсивном стиле, каждый раз доводя мышцы до отказа в диапазоне 6-8 повторений, а затем выполнял еще пару-тройку движений при помощи тренировочного партнера.

Тренировка ног Мюнцера

  • Приседания — 4 подхода по 8-12 повторений
  • Гакк-приседания — 4 подхода по 8-12 повторений
  • Разгибания ног — 4 подхода по 8-12 повторений
  • Выпады на месте — 4 подхода по 8-12 повторений
  • Сгибания ног лежа — 4 подхода по 8-12 повторений
  • Сгибания ног сидя — 4 подхода по 8-12 повторений
  • Сгибания ног стоя — 4 подхода по 8-12 повторений

В дни тренировки ног попросту не было промежуточных подходов. Даже в разгибаниях ног Андреас брал штурмом болевой порог.

К тому времени, когда 25-летний Мюнцер шокировал мир, завоевав третье место на «Арнольд Классик» — 90, ноги стали визитной карточкой австрийца. Несмотря на то, что ему так и не удалось завоевать профессиональный титул, он дважды становился серебряным призером. Андреаса всегда сопровождал успех в линейке атлетов «Классик», ведь на этом турнире во главу угла традиционно ставили кондицию спортсменов. Он входил в шестерку лучших на этом турнире четыре раза!

Жизнь «человека без кожи» оборвалась на пике его спортивного расцвета. Несмотря на это, фанаты до сих пор обсуждают фотографии Мюнцера, мотивирующие невиданным количеством мускулатуры.

Он вошел в историю, прославившись анатомическим рельефом, но не стоит забывать о том, каким тяжелым трудом ему далась мышечная масса и столь впечатляющий рельеф.

Мюнцер о тренировке ног

тренировка ног

Тренировка квадрицепсов всегда начинается с приседаний. Задачи предельно ясны: средняя постановка ног, строгая техника, присед ниже параллели, быстрая разминка и все последующие подходы до полного мышечного отказа.

Тренировочный партнер незаменим, когда я перехожу к тренировке задней поверхности бедра. Он помогает выполнять негативы в каждом подходе каждого упражнения.

Для построения оптимальной массы свободные отягощения просто необходимы. Но при объединении свободных весов и тренажеров, используя негативные повторения и пиковые сокращения, у вас есть возможность добиться исключительной комбинации размеров и сепарации.

Разгибания ног я выполняю в тяжелом стиле, прибегая к помощи партнера для одоления пары-тройки дополнительных повторений после точки мышечного отказа.

Источник: журнал "FLEX" 09/2014

 

 

×
Ваш список сравнения пуст