Разнообразие тренировок и рост мышц

рост мышц

На тему роста мышц можно написать целую книгу, однако мы постараемся уместить максимум полезной информации в рамки одной статьи. Если Вы только начали заниматься бодибилдингом, вся эта информация будет Вам очень кстати.

Какую выбрать программу?

Каждый из известных бодибилдеров имеет собственную программу, которая кардинально отличается от программ других успешных спортсменов – равно как и использует собственный протеин для набора мышечной массы. Но почему же кардинально разные тренинги позволяют добиваться отличных результатов, и как выбрать свой путь? – На эти вопросы можно ответить только в том случае, если Вы разберетесь, от чего же зависит увеличение мышц.

Ведущие параметры

  • Мышечный объем зависит от количества волокон в рамках мышцы и их сечением.
  • Мышцы у людей не одинаковы, и существует три их основных класса: 1, 11а, 11b.
  • Два последних варианта довольно схожи, но между первым и вторым имеются серьезные различия. Первый тип – это медленно сокращающиеся волокна, а второй тип – быстро сокращающиеся.
  • Количество саркоплазмы между мышечными волокнами также играет свою роль – здесь содержится гликоген и вода. Умение запасать гликоген – это тренируемый фактор.
  • Пучки волокон мышцы находятся в фасциях, жесткие стенки которых не дают расти быстро. Это тоже тренируемый фактор.
  • Небольшое количество капилляров и плохое кровоснабжение также являются препятствием, и этот фактор тоже тренируется.
мышечная масса

Все эти аспекты влияют на рост мышц, равно как и выбранный протеин для набора мышечной массы. Однако выбор одних и тех же упражнений без их смены становится тем фактором, что приводит к стагнации – важным моментом является и многообразие подхода.

Бодибилдинг или пауэрлифтинг

Вариаций тренировки существует две: можно выбрать бодибилдерское или пауэрлифтерское направление. Билдеры выбирают упражнения на 0-12 повторов, вес берется 70 процентов от максимума, который способен выжать спортсмен, а отдых между сетами составляет одну-полторы минуты. При выборе упражнений не стоит забывать и о питании, нужно будет подобрать для себя и лучший протеин.

Пауэрлифтинг предполагает 3-8 повторов, при весе в 80-85 процентов, а то и 90 или 100. Отдых составляет 5-6 минут. Здесь также не помешает лучший протеин, который подойдет спортсмену во всех отношениях.

Билдерские тренировки усиливают выброс тестостерона, в то время как лифтерские – кортизола. Первый подход практически не напрягает ЦНС и позволяет тренироваться с большой частотой. Это абсолютно разные программы, с разными принципами.

мышечная гипертрофия

Как добиваются мышечной гипертрофии?

Пауэрлифтинг создает больше возможностей для мышечной гипертрофии, да и качество ткани оказывается выше. Но как бы то ни было, не один только протеин создает необходимые для этого условия. У билдеров мышечные волокна оказываются примерно той же толщины, что и у обычных людей, но увеличивается их количество, в то время как у лифтеров увеличивается именно толщина поперечного сечения мышцы. Это довольно интересно, и неудивительно, что многие люди ищут золотую середину между этими подходами, чтобы выиграть по обоим показателям. В идеале необходимо варьировать подход к тренировкам, по нескольку дней уделяя первому и второму варианту.

При правильном комбинировании удастся не просто развить мышцы разносторонне, но и проработать все их группы и типы ткани. Изначально появляющаяся в организме мышечная ткань относится к типу 11b, и затем переходит в 11а – под повторяющимися тренировками. Прорабатываются эти ткани по-разному, и именно разнообразный подход позволит не оставлять разные типы тканей в стороне. Необходимо использовать качественный протеин и грамотный, профессиональный подход к подбору упражнений.

 

 

×
Ваш список сравнения пуст