Нужно ли продолжать тренироваться при болях в теле?

боль в мышцах

Боль в мышцах — это знак к отмене тренировки или очередная отговорка от тренировки? В очередной раз получаю отчет моей онлайн-клиентки, мол, вот так болели мышцы, что пришлось пропустить кардиотренировку... Что я слышу в этом: я на самом деле не так уж и хочу добиться своей фитнес-цели, ведь я не хочу вытолкнуть свою задницу из зоны комфорта, чтобы процесс трансформации тела продолжался.

Если бы я останавливалась при каждой боли крепатуры мышц от тренировок, то никогда и ничего не добилась бы в мире бодибилдинга! И только не надо мне указывать, мол, что я профессиональный атлет и этот режим тренировок не для новичков. Как говорил Арнольд, каждый чемпион был когда-то новичком. Я тоже когда-то только начинала мой путь с обычной онлайн-программы трансформации тела. Десять лет до этого я тоже жалела себя и не могла себя вытолкнуть из зоны комфорта, пока не заплатила $1100 за программу и не пообещала сама себе, что не остановлюсь, пока не добьюсь тела своей мечты! О, поверьте мне, сколько болезненных дней и нервных срывов было на этом пути! Посещая курсы английского языка, работая по 6-8 часов в день 7 дней в неделю спортивным массажистом и выполняя 2- 3 тренировки в день, я не сдалась. Были и замороженные камни из морозилки каждую ночь, чтобы хоть как-то успокоить горевшие и опухшие подошвы ступней (от работы на ногах, кардиотренировок и дешевой некачественной спортивной обуви), и иглоукалывание в плечи и колени (из-за работы), и электростимулирование забитых мышц (позволяла своим сотрудникам практиковаться на мне). Так что не надо мне рассказывать, что такое, когда болят мышцы и хрустят колени! Я это все прошла и испытала.

боль в мышцах

Мои персональные клиенты, которые прошли со мной мои подготовки к соревнованиям и видя, с каким трудом иногда мне даже трудно показать им упражнение из-за крепатуры мышц, даже не заикаются о боли в мышцах. Они знают что для меня это не отговорка от тренировки. Конечно, я не буду издеваться над клиентом с травмой (не просто боль в мышцах после тренировки), но смогу найти уйму отличных упражнений, которые не задействуют травмированные части тела. Считаю, что хороший тренер обязан составить каждому клиенту индивидуальный план тренировки, основываясь на медицинских ограничениях и целях. Меня переполняет гордость, когда мои постоянные клиенты просят меня взять их на тренировку даже с травмами. Были и со сломанной кистью (отлично тренировали попу), и с травмой колена после аварии (забинтованы колени, и тренировка спины прошла на ура), и даже на костылях со сломанной ногой (это, конечно, был экстрим, но мы смогли выполнить отличную тренировку плеч и рук). Ну и как же без моих мамочек, которых я практически силой выталкиваю из спортзала на последнем месяце беременности!

Не поймите меня неправильно, я не призываю всех на костылях со сломанными позвонками бежать на тренировку, нет, просто если вы серьезно решили добиться результата, то не списывайте все ваши «не могу тренироваться» на боль в мышцах или хруст в коленях. Если же есть болевые ощущения в суставах и связках, вот что можно сделать:

  1. Пройдите обследование, желательно у доктора, который занимается с атлетами и спортсменами (если бы я ходила к обычным врачам, то меня давно бы положили на больничную койку и напичкали гормонами), и узнайте, какие упражнения и движения не стоит выполнять.
  2. Найдите хорошего квалифицированного тренера и объясните, какие у вас ограничения.
  3. Если нет возможности обратиться к специалисту, то старайтесь выполнять упражнение медленно и с небольшим весом. Помните, что не вес главное в упражнении, а форма выполнения упражнения! Вашей целью должно быть желание почувствовать рабочую мышцу, а не удивить всех вашим максимальным весом жима или приседа (исключение, если ваша цель — пауэрлифтинг).
  4. Старайтесь дольше разогревать мышцы перед тренировками и делайте растяжку после тренировки.
  5. Добавьте в ваш арсенал элементарные спортивные добавки, такие как аминки и глутамин, которые помогут вам быстрее восстановиться после тренировок. Если есть проблемы с суставами, то принимайте добавки типа глюкозамина.
  6. Из личного опыта могу сказать, что теплая ванна с морской солью перед сном отлично поможет уставшим мышцам, а добавив эфирные масла. Вы сможете хорошо выспаться и утром быть готовым к новым тренировкам.
боль в мышцах

Ну, а самым лучшим «медикаментом» для мышц, которые ноют после силовых тренировок, с уверенностью скажу, является кардио! Помните, чем больше вы двигаетесь, тем быстрее бежит ваша кровь и вымывает кислоту из мышц, которая и является причиной слов «не могу сесть на унитаз после тренировки ног». Этим «лекарством» пользуюсь уже много лет и советую всем моим клиентам.

Да, первые минуты кардио при «забитых» мышцах кажутся адом, но разогревшись, боль исчезает, и кардиотренировка проходит на ура!

Итак, вывод из всего вышесказанного. Если вы смотрите на фото известной фитнес-модели и говорите, что хотите быть как она, но сами при этом находите любой предлог, чтобы пропустить тренировку, то ваше желание навсегда останется только желанием. Так что через «не хочу» и «не могу» вперед на тренировку! Если у вас на самом деле есть некоторые медицинские ограничения для тренировок, то и в этом случае можно тренироваться, обходя стороной проблемные зоны. Ну, а если у вас с ног до головы одни медицинские ограничения, то я вам желаю скорейшего выздоровления и присоединения в ряды тренирующихся! Здоровья и успехов!

Анна Ткаченко

Источник: журнал "Железный мир" №03/2015

×
Ваш список сравнения пуст