Гиревой спорт

гиревой спорт

Дмитрий Давыдик — мастер спорта Республики Беларусь международного класса по гиревому спорту, двукратный чемпион мира, трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, чемпион Республики Беларусь по гиревому спорту 2010-2014 годов, обладатель кубков Республики Беларусь по гиревому спорту 2011-2013 годов.

Для того чтобы понять, какую связь имеет гиревой спорт с функциональным тренингом, необходимо рассмотреть, что представляет собой гиревой спорт с точки зрения характера работы, выполняемой спортсменами.

Итак, соревновательный гиревой спорт имеет две основных дисциплины: классическое двоеборье и толчок гирь по длинному циклу (для мужчин) и рывок гири (для женщин). Классическое двоеборье, в свою очередь, состоит из классического (короткого) толчка гирь и рывка гири поочередно каждой рукой. Толчок гирь по длинному циклу представляет собой движение, состоящее из заброса гирь из положения виса на грудь с выполнением толчка и последующим опусканием в положение виса. Регламент выполнения всех упражнений — 10 минут.

гиревой спорт

На соревнованиях по гиревому спорту выполнение данных упражнений происходит следующим образом. В один день проходят соревнования по классическому двоеборью, где спортсмены выполняют сначала толчок двух гирь, а затем рывок. Период отдыха между упражнениями зависит от количества участников и составляет в среднем 20-30 минут. Во второй день спортсмены выполняют толчок гирь по длинному циклу. Спортсмен может подать заявку для участия либо в одной дисциплине, либо сразу в двух. Соревнования проводятся для мужчин с гирями 24 либо 32 кг, для женщин — 16 и 24 килограмма, в зависимости от статуса соревнований.

Для того чтобы планировать свой результат, спортсмен должен выработать определенный темп выполнения упражнения и по возможности придерживаться его все 10 минут, либо ускориться на последних двух-трех минутах. Как видно, спортсмен выполняет не что иное, как работу, носящую циклический характер.

Итак, исходя из сказанного выше, можно сформулировать следующее понятие гиревого спорта. Гиревой спорт — вид спорта, характеризующийся работой спортсмена со снарядами легкой и средней степени тяжести, производимой за определенный промежуток времени в определенном темпе. Для того чтобы спортсмен показал высокий результат, необходимы систематизированные тренировки, направленные на увеличение силы и выносливости.

Тренировки по гиревому спорту характеризуются высоким темпом выполнения упражнений в течение определенного промежутка времени со снарядами различного веса. Для тренировок используются гири-разновесы, чаще всего с шагом в 2 кг. Соответственно, чем ниже вес гирь, тем выше темп выполнения упражнения. Упражнения выполняются в подходах. При выполнении упражнений для общефизической подготовки спортсмен использует упражнения высокой интенсивности с большим количеством повторений в течение определенного промежутка времени и малым периодом отдыха, либо вообще не отдыхая между упражнениями. Также активно используются беговые тренировки. Недельный километраж спортсменов-профессионалов в гиревом спорте может достигать 40-50 километров. Темп бега — средний и выше среднего. Беговая тренировка выполняется обычно после проведения основной и общефизической. Темп бега может варьироваться от легкого до околомаксимального.

гиревой спорт

Беговую дистанцию можно условно разделить на три этапа:

  • Первый этап — восстановительный, использующийся в качестве восстановления после интенсивной основной тренировки. Темп бега — невысокий.
  • Второй этап — рабочий, использующийся для тренировки функциональных возможностей спортсмена. Темп бега — средний и выше среднего.
  • Третий этап — финишный, использующийся для подготовки работы спортсмена в условиях недостатка кислорода, а именно в анаэробном режиме. Темп бега — околомаксимальный.

Как видим, используемая методика тренировок в гиревом спорте представляет собой не что иное, как тренинг, направленный в основном на повышение функциональных возможностей организма. Существует немало мнений опытных спортсменов-гиревиков относительно того, что имеет больший приоритет в гиревом спорте — сила или все-таки выносливость?

Итак, как было описано выше, в соревновательном гиревом спорте используются гири весом в 24 и 32 килограмма для мужчин и 16 и 24 килограмма для женщин. Данные веса не являются весами высокой степени тяжести, соответственно, для работы с ними спортсмен не должен обладать огромной силой. Исключение составляю только спортсмены-легковесы, когда вес гирь — 32+32 килограмма — зачастую может даже превышать собственный вес спортсмена. В данном случае увеличение силовых показателей имеет важное значение в тренировочном процессе. Однако после адаптации спортсмена к рабочему весу необходимость дальнейшего увеличения силовых показателей отпадает, поскольку ключевым аспектом успешного выступления является именно количество подъемов снаряда фиксированного веса. Здесь на первый план выходит степень функциональной готовности спортсмена. Именно от этого показателя и зависит результат.

гиревой спорт

Работа спортсменов-гиревиков, в отличие от работы штангистов или пауэрлифтеров, зависит в первую очередь от функциональных возможностей организма, поскольку при выполнении соревновательных упражнений, в силу специфики гиревого спорта, организм атлета проходит следующие режимы работы:

  1. Аэробный режим, характеризующийся достаточным количеством кислорода, поступающим в организм, а соответственно, устойчивостью к образованию побочных продуктов распада, в частности молочной кислоты, и, как следствие, устойчивостью организма к утомлению. Работа в данном режиме проходит в частоте сердечных сокращений в среднем 120-150 ударов в минуту. Для примера можно привести спортсмена, работающего с гирями на протяжении первых пяти минут.
  2. Аэробно-анаэробный, или смешанный режим, характеризующийся возникновением кислородного долга и, как следствие, образованием продуктов распада, что ведет к нарастанию утомления спортсмена. Частота сердечных сокращений — 150-180 ударов в минуту. Это работа спортсмена на 6-8 минутах 10-минутного отрезка.
  3. Анаэробный режим, характеризующийся высоким кислородным голоданием организма, вследствие чего происходит интенсивное выделение молочной кислоты и утомление спортсмена. Частота сердечных сокращений может превышать 200 ударов в минуту. Это крайние две минуты работы спортсмена, когда именно от степени функциональной подготовки зависит не только показанный в итоге результат, а зачастую и высота ступени пьедестала почета. Именно на этом этапе спортсмен должен по максимуму увеличить темп выполнения упражнения, оторваться от преследователей.

Как видим, в процессе тренировок необходимо на первых этапах, наряду с повышением функциональных показателей, производить адаптацию спортсменов к весу гирь. Для этого, в частности, также используются гири-разновесы, а также специальные упражнения. После так называемой весовой адаптации в основу тренировок ложится функциональная составляющая.

Источник: журнал "Железный мир" №03/2015

 

 

×
Ваш список сравнения пуст