Диета культуриста в условиях кризиса или как сэкономить на еде

натуральное питание

Общие рекомендации

Давайте подумаем, а на чем зарабатывают современны производители продуктов питания? Большинство из них поступают следующим образом: берут какое-то исходное сырье, например, куриное филе, добавляют туда какие-то ароматизаторы, панировки, консерванты, обжаривают, пропитывают маслом. Короче говоря, так или иначе, издеваются над первозданным продуктом. Затем его фасуют в красивую упаковку и продают в несколько раз дороже. Отсюда следующий вывод — чем продукт менее обработанный, тем он будет дешевле и полезнее. Например, упаковка котлет будет содержать гораздо меньше питательных веществ, чем эквивалентное по стоимости количество обычного мяса. Именно по этой причине отказ от любых полуфабрикатов — основной принцип разумной экономии на продуктах питания.

Второй принцип — это самостоятельное приготовление пищи. Если мы посещаем кафе или ресторан, то в ценнике на блюдо себестоимость продукта будет составлять не более 50%. Я не говорю о том, что нужно полностью прекратить походы в рестораны, но если стоит задача тратить как можно меньше на то, чтобы прокормить растущий организм, то готовьте самостоятельно в домашних условиях. Чтобы тратить меньше времени на готовку, можно приготовить сразу несколько порций и хранить их 1-2 дня в холодильнике. Опять-таки, существуют продукты, которые требуют минимального времени на приготовление или вообще его не требуют.

Продукты питания стоят ощутимо дешевле в сетевых гипермаркетах, чем в небольших магазинах «возле дома». Это объясняется в первую очередь более низкими закупочными ценами. Причем, многие небольшие магазины шаговой доступности на самом деле занимаются тем, что перепродают товары, которые они сами купили в крупном гипермаркете. Это означает, что закупаться едой лучше реже, но в больших количествах. Кроме того, вы всегда имеете возможность изучить ценовую политику всех магазинов в окрестности.

Альтернативным вариантом является посещение мелкооптовых продуктовых рынков или овощных баз. Цены там могут быть порой ниже, чем в гипермаркетах, что связано с некоторыми, скажем так, особенностями налогообложения подобных объектов торговли и возможностью покупки товара в больших картонных заводских упаковках по мелкооптовым ценам. На таких рынках можно легко купить, скажем, картофель, зерно, сухофрукты, рис или орехи на 20-30% дешевле.

Еще одним вариантом покупки продуктов длительного хранения, особенно риса или других зерновых, может быть заказ их непосредственно у производителя с доставкой через транспортную компанию. Мешок риса, заказанный где-нибудь в Краснодаре, обеспечит нас углеводами на несколько месяцев, при этом экономия будет весьма и весьма ощутима. Яндекс вам в помощь. Пишите «мелкий опт» и смотрите цены на сайтах. Через «поисковики» можно легко выйти на местных фермеров. Но здесь уже многое будет зависеть от того, какую цену они предложат, так как фермерская продукция может по факту стоить дороже.

Следующее правило - это правило большой упаковки. Продукты, которые имеют длительный срок хранения, гораздо выгоднее приобретать в большой упаковке. Например, огромная упаковка риса или макарон в пересчет на 1 грамм будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем 500 граммов. Это же правило распространяется и на протеиновые добавки. Большая упаковка протеина (скажем, 5-килограммовый мешок) будет стоить гораздо дешевле.

И, наконец, записывайте свои покупки или сохраняйте чеки из магазинов. С целью экономии вам нужно будет проанализировать все свои покупки по итогам месяца и сделать выводы насчет перспектив их оптимизации.

спортивное питание

Порошковый протеин

Сывороточный протеин, так или иначе, является очень важной пищевой добавкой для спортсмена. Поэтому, даже несмотря на устойчивый рост цен, отказываться от него не следует. Для того чтобы сделать более выгодную покупку, можно поступить следующим образом: сначала приобрести маленькую баночку какого-либо протеина, который в принципе выпускается и в большой фасовке. Затем, если он (этот протеиновый напиток) вам и вашей пищеварительной системе понравился, то уже можно смело приобретать большую упаковку.

Стоит ли покупать промышленные пищевые белковые концентраты в больших мешках? Судя по тому, что пишут на независимых форумах, вероятность удачной покупки примерно равна вероятности увидеть дракона. Либо вы его увидите, либо не увидите, то есть — 50 на 50. Остерегайтесь подделок, а тем более тех продавцов, кто занимается расфасовкой.

Про другое спортивное питание

Помните, что необходимой покупкой для набора массы является качественный протеин + витамины + креатин + (желательно) ВСАА. Покупать остальные добавки в том случае, когда бюджет ограничен, явно не стоит.

Совместная покупка спортивного питания

Если вы заказываете спортивное питание по почте и в интернет-магазинах, то для оптимизации своих затрат можно договориться с друзьями и сделать совместную покупку. Во-первых, вы получите неплохую скидку от определенной суммы заказа. Во-вторых, пересылка обойдется гораздо дешевле.

Теперь поговорим про «обычные» пищевые продукты. Поскольку добавки — это именно добавки, а спортивное питание не должно превышать 20% от вашего дневного рациона, основой питания спортсмена все же являются классические продукты питания. Продукты, которые богаты белком, всегда стоят дороже тех, которые дают нам углеводы. На чем построить белковую компоненту своей диеты, чтобы и мышцы набрать, и в трубу не вылететь?

натуральное питание

Творог

Обезжиренный творог — это весьма бюджетный источник белка. Например, большая пачка творога на ночь дает вам 30-40 граммов долгоиграющего белка и очень мало жира! Как выбрать творог? Читайте этикетку! Чем меньше на ней написано, тем лучше. Чем меньше срок хранения, тем полезнее. В идеале творог должен быть изготовлен из цельного молока, поэтому целесообразнее приобретать продукцию небольших производителей, которые, как правило, не замешивают туда всякую дрянь. Как улучшить вкусовые качества творога? Здесь на помощь приходят, например, корица или какао. Еще одним неплохим вариантом может являться применение сахарозаменителей (например, стевии) или добавление к творогу небольшого количества ароматизированного порошкового протеина.

Куриные яйца

Одним из наиболее недорогих источников качественного белка могут считаться куриные яйца. Приобретать их лучше в упаковке по 30 штук, а не по 10, причем класса С0. Яйца долгое время хранятся в холодильнике. Цельное яйцо С0 может содержать около 6 граммов протеина. Однако употребление цельных яиц является весьма неоднозначным вопросом. Поэтому, даже если вы кощунственным образом выкидываете желтки, то два куриных белка дают около 7-10 граммов обезжиренного протеина. Получается, что надо сразу съесть около 5-7 куриных белков. Упростить этот нелегкий процесс (отварные куриные белки действительно напоминают мочалку) можно за счет применения кетчупа, перца или других сухих специй, а также овощей.

Еще одним способом «впихнуть» в себя куриные яйца может быть приготовление белковой яичницы из расчета 1 желток на 6-7 белков! А для улучшения вкуса можно применять замороженный шпинат и те же самые специи. Употребление в пищу сырых яиц представляет из себя определенный риск для здоровья (сальмонелла и все такое), поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими.

натуральное питание

Рис + фасоль (или горошек)

Именно сочетание риса и фасоли является самым недорогим источником полноценного белкового питания. Эта комбинация особенно популярна в тех странах, где население не может себе позволить поедание куриного филе на ежедневной основе. Наверняка вам известно, что растительная пища редко является источником сбалансированного пищевого белка. Однако комбинация бобовых и риса позволяет получить все необходимые аминокислоты, поскольку их аминокислотные профили дополняют друг друга. Рис лучше всего бурый (нешлифованный) или красный. В итоге таксе блюдо способно обеспечить не только значительным количеством углеводов и клетчатки, но и белка! Кроме того, важно хорошо пережевывать пищу. Именно в этом случае вы получите максимальную пользу.

Замороженное филе белой рыбы

Это треска, хек, тилапия. Например, тилапия является белой рыбой с высоким содержанием белка. Если сравнивать стоимость 1 грамма протеина из замороженного филе со стоимостью куриных грудок, то белая рыба может стоить дешевле. Основным недостатком белой рыбы, как и в случае с яичными белками, является неважнецкий вкус. Но тут стоит призадуматься: а что вам важнее — насытить свои вкусовые рецепторы или мышцы вырастить? Так или иначе, улучшить вкус белой рыбы можно, если использовать некоторое количество оливкового масла, специи, чеснок и лимонный сок. В качестве гарнира к белой рыбе можно использовать брокколи.

Выводы

Приобретение не переработанных на фабрике пищевых продуктов и домашнее их приготовление является наиболее правильным способом экономии без ущерба для собственного здоровья.


Источник: журнал "Русский Геркулесъ" №8(32)

×
Ваш список сравнения пуст