Молоко и мышцы

казеин

Уже давно прошли те времена, когда молоко использовалось бодибилдерами в качестве аналога современного спортивного питания. В то время молоко считалось достаточно мощным стимулятором роста мышечной силы. Это может показаться смешным для современных атлетов, но так оно и было. Давайте посмотрим, как же обычное коровье молоко влияет на становление спортивных рекордов? Способно ли оно хоть как-то простимулировать рост мышц?

В этом вопросе существует достаточное количество нюансов, которые все стоит учитывать. Ведь до сих пор не были еще побиты те силовые рекорды, для достижения которых спортсмены употребляли мясо и парное молоко. Нельзя не отметить, что продолжительность жизни современных культуристов становится значительно ниже. Давайте сравним: Джордж Гаккеншмидт умер в возрасте 89 лет, а легендарный Арманд Танни в этом возрасте еще продолжал заниматься тяжелой атлетикой! Кроме того, стоит принять во внимание множество заболеваний, от которых страдают атлеты, начиная с сорокалетнего возраста. Причем под заболеваниями здесь подразумеваются ранние инфаркты, и даже онкология. Однако необходимо сделать уточнение, что молоко, о котором здесь говорится, это не магазинный продукт, а свежее парное молоко.

Пастеризация: за и против

Спортсмены и врачи XX века единогласно говорили о том, что парное молоко – незаменимое средство для тех, кто профессионально занимается бодибилдингом. Бывали даже такие случаи, когда молоко прописывалось обычным больным в качестве лекарственного средства. Но в современном бодибилдинге этому продукту все же не нашлось достойного применения. Возможно, это произошло из-за того, что, следуя наставлениям тяжелоатлетов старой школы, современные спортсмены начали пить кипяченое молоко.

сыворотка

Не все знают, что в процессе пастеризации, проводимом при масштабном производстве молока, инородные микроорганизмы уничтожаются, вот почему такое молоко способно храниться намного дольше парного. Однако, этот процесс губителен практически для всех активных веществ, которыми так ценится парное молоко.

Многие доктора считают, что не стоит списывать пастеризованное молоко со счетов, поскольку оно все равно приносит пользу для организма. Было проведено множество исследований, в ходе которых было выяснено, что холестерин животного происхождения, который есть в молоке, ни в коей мере не способствует повышению холестерина в крови. Даже, наоборот, при частом употреблении такого молока значительно уменьшается возможность сердечно-сосудистых заболеваний. Но больше всего интересен тот факт, что среди тех, кто употребляет молоко ежедневно, зафиксировано наименьшее количество онкологических заболеваний кишечника.

Оказывается, процесс пастеризации приносит минимальный вред белкам в молоке. После пастеризации эти элементы сохраняют такое же соотношение (20:80), как в парном молоке. Неспроста после тренировок спортсменам рекомендуются принимать сыворотку с более медленным по усвоению казеином. Было доказано, что казеин улучшает процесс усвоения аминокислот, которые непосредственным образом влияют на синтез белка в мышцах.

Противоположности притягиваются

Сыворотка, по сути, это белок, который можно растворить в жидкости, он несет в себе большое количество аминокислот с разветвленными боковыми цепями. Подобные цепи в медицине сокращенно называются BCAA. К наиболее ярким представителям таких аминокислот можно отнести изолейцин, валин и лейцин. Максимальное количество BCAA зафиксировано в человеческом мышечном белке. Среди BCAA лейцин можно назвать наиболее важным. Само занятие спортом является стимулятором белкового синтеза, а «ключом» к этой реакции считают молекулу лейцина. После того, как спортсмен принимает сыворотку, лейцин высвобождается в кровь и приводит к стремительному развитию синтеза белка. Порошковую сыворотку советует пить незамедлительно после тренировки. А если дополнительно принять ее за тридцать минут перед тренировкой, это поспособствует увеличению анаболического эффекта!

Усвоение сывороточного белка происходит невероятно быстро. Все объясняет то, что белковый синтез с участием сывороточного протеина высвобождает большое количество аминокислот. Может показаться, что в смешивании сыворотки и казеина нет особого смысла, но благодаря свойству казеина соединяться в кишечнике в своеобразные комки, он высвобождает из своего состава, не только самостоятельные аминокислоты, но и пептиды. Одним из полезных пептидов является казокинин, который позволяет кровяным клеткам лучше проникать в капилляры. Сыворотка тоже имеет в своем распоряжении подобные пептиды. В результате совместное применение казеина и сыворотки усиливает этот эффект и стимулирует капиллярный кровоток, что в конечном счете приводит к более масштабному синтезу белка в мышечных тканях.

BCAA

Молоко или нет?

Ошибочно полагать, что все методы обработки молока одинаково вредят его качествам. Стерилизация, в отличие от пастеризации, требует значительно более высоких температур, что, несомненно, сказывается на продукте. Это температура не оставляет микробам шанса. Молоко, прошедшее стерилизацию хранится в течение нескольких месяцев, но пользы от него совершенно никакой. Поэтому стерилизованное молоко не может тягаться по своим качествам с пастеризованным и уж тем более с парным.

Натуральный анаболик

Исследования британских ученых показали, что в свежем парном молоке содержатся цитокины, естественные антиоксиданты, а также иммуноглобулины, задача которых усиление иммунитета. Наш организм выделяет небольшое количество цитокинов, которые взаимодействуя со стволовыми клетками, трансформируют их в клетки мышц. В результате повышения температуры происходит разрушение цитокинов. В свою очередь парное молоко способствует синтезу и росту мышечной массы. Американскими учеными было сделано уникальное открытие, которое установило, что молозиво млекопитающих содержит в себе цитокины, способствующие синтезу белка. Именно цитокины обеспечивают такой невероятный рост детенышей млекопитающих. Если спортсмен во время упражнений примет цитокины, то увеличение мышечной массы будет значительным. Эксперимент над крысами показал, что за месяц подобных занятий, можно добиться практически двукратного увеличения физических размеров испытуемых! Созданный в результате этих исследований препарат скоро перейдет в фазу испытаний на человеке. Ученые утверждают, что скоро появятся «мышечные монстры».

 

 

×
Ваш список сравнения пуст