Может ли молоко стимулировать рост мышцы?

Наверняка сегодня трудно поверить, что когда-то молоко многие профессиональные спортсмены, работающие с «железом», применяли в качестве замены продуктов спортивного питания так популярных в наши дни. Однако раньше многие авторитетные диетологи говорили о том, что молоко и содержащийся в нем белок – это бесспорно действенное средство для активации роста мышц. Думаете, это шутка или какой-то розыгрыш? Нет, мы говорим абсолютно серьезно. И многие атлеты того времени, наверняка, смогут подтвердить это. В этой статье мы рассмотрим, как данный продукт действует на организм спортсмена. Может ли оно каким-то образом помочь развитию мускулатуры?

Для того чтобы максимально объективно рассмотреть этот вопрос, следует обратить внимание на все нюансы, которые имеют отношение к этой теме. На сегодняшний день до сих пор существуют рекорды, установленные спортсменами, «принимавшими» только молоко и мясо, которые не в состоянии побить современные атлеты. Кроме того, если говорить о продолжительности жизни «старых» бодибилдеров и современных, то показатели говорят не в пользу современности. В возрасте 89 лет Джордж Гаккеншмидт уже покинул наш мир, а легенда бодибилдинга, Арманд Танни в 89 лет еще активно продолжал занятия тяжелой атлетикой! Все это вызвано тем, что в последнее время значительно увеличился список заболеваний, которыми начинают болеть многие бодибилдеры уже с 40 лет. И заболевания эти весьма серьезные: это и ранние инфаркты и различные формы рака. Давайте же посмотрим, способно ли молоко быть полноценным заменителем спортивного питания и может ли оно продлить жизнь тяжелоатлетам. Сразу же сделаем оговорку, что молоко, о котором мы будем говорить в этой статье – это не продукт из магазина, а настоящее парное из под коровы.

Молоко молоку рознь

В прошлом веке врачи и профессионалы бодибилдинга единогласно твердили о том, что прием парного молока просто необходимое средство для тех, кого интересуют профессиональные достижения в бодибилдинге. Случалось и такое, что оно выступало в качестве лекарства, которое прописывали обычным больным. Но каким-то образом случилось так, что сегодня в бодибилдинге данному продукту практически не уделяют никакого внимания. Вероятно, это могло произойти из-за того, что сегодняшние спортсмены использовали кипяченое молоко, а не парное, как завещали «ветераны».

В чем же отличие кипяченного или пастеризованного молока от парного? В процессе термальной обработки, которая проводится в ходе подготовки к продаже, уничтожаются различные вещества, которые могут повлиять на срок хранения готового продукта. Но вместо с этим теряются все полезные вещества, в которых и находится основная ценность парного молока.

Многие специалисты полагают, что несмотря на термообработку, молоко все же остается весьма полезным продуктом и его ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Также были проведены тесты, в ходе которых изучался холестерин, содержащийся в молоке. Было доказано, что он не вызывает повышения холестерина в крови человека и является безвредным. Кроме того, регулярное употребление пастеризованного молока приводит к сокращению риска возникновения не только сердечнососудистых заболеваний, но и уменьшить возможность развития раковых заболеваний.

Было доказано, что в ходе термообработки белкам в молоке практически не причиняется никакого вреда, пройдя пастеризацию, они остаются в таком же соотношении, как и в парном. Эти белки считаются отличным вариантом для принятия после тренировки. Так например в завершении тренировки атлетам рекомендуется пить казеин, который можно получить из молока. Ученые уверены, что он способствует лучшему усвоению аминокислот, отвечающих за образование белка в мышечных тканях.

Молоко – источник аминокислот

Сыворотка содержит в себе достаточно количество BCAA, которые считаются очень полезными для бодибилдеров. BCAA – это сокращенное название аминокислот с разветвленными цепями. Их наиболее известные представители – лейцин, изолейцин и валин. В мышцах человека содержится больше всего подобных аминокислот. Какая же из них самая важная и почему? Ученые считают, что именно лейцин. Дело в том, что занимаясь спортом, мы активируем синтез мышечной ткани, который, как считается, невозможен, без лейцина. Принимая сыворотку, содержащую эту аминокислоту, спортсмен отправляет в кровь ценный элемент, который запускает синтез мышечной ткани. Специалисты считают, что лучше всего пить сыворотку сразу после завершения тренировки. А для увеличения анаболического эффекта можно сделать еще один прием перед занятием!

Такой белок усваивается очень быстро. Дело в том, что синтез белка в мышцах при участии сыворотки позволяет выделиться достаточно большому количеству аминокислот. Смешивая казеин и сыворотку, спортсмен получает не только ценные аминокислоты, но и пептиды. Таким образом синтез белка в мышечных тканях получает мощный толчок и эффективность как бы усваивается.

Всегда ли молоко остается молоком?

Не стоит считать, что любой вид обработки одинаково вредит полезным качествам данного продукта. К примеру, стерилизованное молоко в отличие от пастеризованного прошло через куда более высокие температуры, в результате чего полезных элементов в нем осталось намного меньше. Несмотря на то, что в нем не осталось никаких микробов и храниться оно может несколько месяцев, пользы от него тоже мало. Именно поэтому, выбирая молоко, следует обращать внимание на то, какую обработку оно прошло. Естественно, что в идеале для получения максимальной пользы необходимо пить парное, но если его невозможно достать, то выбор лучше делать в пользу меньшего из зол.

Естественный анаболик?

Британские ученные провели исследования, которые показали, что в парном молоке содержатся особые элементы, цитокины. Что же это за элементы? Цитокины относятся к иммуноглобулинам и естественным антиоксидантам, их основная задача – сделать иммунитет более сильным. Больше всего цитокинов выделяет сам организм человека, эти элементы способны превращать стволовые клетки в мышечные ткани. Доказано, что температура негативно влияет на цитокины, под ее воздействием они разрушаются. В парном же молоке они сохраняются, что позволяет способствовать синтезу и росту мышц.

Ученые из Америки установили, что в молозиве млекопитающих содержится огромное количество цитокинов, улучшающих синтез белка. Цитокины – это именно тот элемент, который позволяет детенышам млекопитающих так хорошо расти. Прием цитокинов во время или после тренировки положительно скажется на росте мускулатуре. В ходе экспериментов, проводимых над подопытными крысами, были получены невероятные результаты – физические размеры участвующих в тесте животных увеличились почти вдвое! Ожидается, что вскоре данный препарат пройдет испытания на человеке и поступит в продажу. Что же, видимо, что скоро нас ожидает эпоха мышечных монстров.

Однозначно сказать, что молоко является стопроцентным заменителем спортивного питания, конечно же, нельзя. Но, по нашему мнению, стоит прислушаться к советам ветеранов спорта, однако, как уже было сказано, необходимо уделять особое внимание качеству и степени обработки.

×
Ваш список сравнения пуст