Углеводы. Как их употреблять

Углеводы – это такие маленькие штучки, которые могут сделать нас полноватыми. Переизбыток этого элемента негативно сказывается на нашей жировой прослойке, мы толстеем. Начинаем кушать больше обычного углеводов, и происходят неприятные вещи. Углеводы – это энергия, а ее избыток чаще всего откладывается в виде жира.

Углеводы – органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, основной источник энергии для наших мышц. Все углеводы образуются благодаря энергии солнечного света, в растениях под действием фотосинтеза. Функции углеводов в организме различны: энергетическая (углеводы дают нам 50-60 процентов энергии), пластическая (углеводы входят в состав сложных молекул и участвуют в построении ДНК, АТФ, РНК), защитная (запасы гликогена), специфическая (входят в состав гормонов), регуляторная (регулируют процессы пищеварения, насыщения и другие).

Итак, теперь нужные нам факты.
Калорийность 1 гр углеводов = 4 ккал.

Можно подразделить на 3 группы:

  1. Простые углеводы – глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза (много элементов содержится в конфетах, тортиках, шоколадках…)
  2. Сложные углеводы – крахмал, гликоген (крупы, картофель)
  3. Волокнистые углеводы – пищевые волокна – клетчатка (фрукты, овощи)

Скорость усвоения углеводов зависит от гликемического индекса.
ГИ – это способность углевода поднимать уровень сахара в крови.
Простые углеводы = выше ГИ
Сложные углеводы = ниже ГИ
Например: у меда ГИ = 85, а у гречки ГИ =40.

При употреблении углеводов поджелудочной железой выделяется гормон инсулин для транспорта углеводов.
выше ГИ = много инсулина
ниже ГИ = мало инсулина

Чем больше инсулина в данный момент, тем больше шанс того, что избыток углеводов отложится в жир.
сложные углеводы = хорошие
простые углеводы = плохие

Когда нужны простые и сложные углеводы?

  • простые нужны после тренировки
  • простые нужны утром
  • сложные нужны в течение дня
  • углеводы не нужны вечером (перед сном)

Если ваша цель – планомерное снижение жировой прослойки, без экстремальных диет, то употребляйте больше волокнистых углеводов с низким гликемическим индексом. Табличку ГИ можно легко найти в интернете. Побольше овощей и круп. Если вы не можете без сладкого, не в силах удержаться от плитки шоколада, кушайте на завтрак и после тренировки вкусняшки.

Как говорится: мы – это то, что мы едим! Давайте на минутку представим, что наш организм – это маленькая лодка, а рыбаки, решившие половить рыбку, – это углеводы. Куча рыбаков сели в лодку и дружно потопили ее... Так и у нас: сами себя топим, переели раз, два – и уже жирочек начал запасаться! Может, начнем питаться разумно, тогда не придется тратить кучу времени в спортзале.

×
Ваш список сравнения пуст