Жиры: вся правда о них

Жиры не такие плохие, как может показаться. Многие сразу вспоминают, что жир – это крайне вредно, и отчасти они правы. Но не забывайте, жиры уникальные сложные соединения, они приносят нам немало пользы.

Функции жиров в организме: структурная – жиры являются основным компонентом клеточной мембраны; энергетическая – обладают высокой энергетической ценностью, обеспечивают всасывание минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

Калорийность 1 грамма жира – 9 ккал.

Жиры можно разделить на 2 группы по происхождению:

  1. Растительного происхождения
  2. Животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Данную группу жиров получают из растительной основы – растений (флоры). Содержится большое количество витамина Е, лецитин, стерин – компонент витамина Д. Например, в оливковом масле, орехах и семечках. Очень полезны.

Жиры животного происхождения

Получают из зверушек (фауны). Преобладают насыщенные жирные кислоты, поэтому они делаются такими твердыми и тугоплавкими. Например: сливочное масло, сало животных, сыр.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ = ХОРОШО
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ = НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО

Разделим жиры еще на 3 группы

  1. Насыщенные
  2. Мононенасыщенные
  3. Ненасыщенные

НАСЫЩЕННЫЕ – твердые жиры (атомы, полностью насыщенные водородом, без двойных связей). В больших количествах содержатся в животных жирах: сале, сливочном масле. Тропические растительные жиры – пальмовое и кокосовое масло – богаты насыщенными жирами.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ – промежуточные (молекулы позволяют присоединиться только одному атому водорода). Присутствуют в оливковом, конопляном и арахисовом масле.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ – жидкие (молекулы перенасыщены водородом). Присутствуют в растительных маслах, Омега-6, Омега-3, и т. д). Положительно влияют на обмен жиров.

В повседневной жизни желательно полностью отказаться от употребления новой группы жиров, ранее ее не было в рационе человека. Они не только токсичны, могут накапливаться в организме, но и приводят к серьезным заболеваниям: атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, рак, гормональные сбои, ожирение. Нарушают пищеварение, транс-жиры блокируют работу ферментов, отвечающих за расщепление нутриентов. При попадании в клетку такой жир блокирует перенос питательных веществ через клеточную мембрану, как следствие – продукты метаболизма клетка не в состоянии утилизировать.

Где же эта бяка может содержаться?

Отчасти вы будете шокированы: майонез, маргарин, рафинированное растительное масло (до 25%), кетчуп, картошки фри, чипсы, большинство кондитерских изделий, фастфуд.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то задумайтесь и ешьте правильные жиры. Может, вы думаете, что употребление майонеза, маргарина никого вреда вам не приносит, но в долгосрочной перспективе ничего хорошего вас не ожидает.

Используйте в вашем рационе больше жиров растительного происхождения, меньше жиров животного происхождения. И полностью откажитесь от транс-жиров.

×
Ваш список сравнения пуст