Что такое гейнеры?

Что такое гейнеры?

Сейчас тренировки уже невозможно представить без специального питания, а сбалансированная диета для спортсмена важна ничуть не меньше самого тренинга. Если вы увлекаетесь силовыми видами спорта и вообще ведете активный образ жизни, первая добавка, о которой вам стоит узнать – это гейнер. Гейнер состоит в основном из углеводов и сывороточного белка, наиболее важных соединений для организма спортсмена. Также существуют мультикомпонентные добавки, которые состоят из нескольких видов белка. Гейнерам свойственно повышать энергетический потенциал организма перед тренировкой, за что многие называют их энергетиками. Помимо углеводов и протеина различные виды гейнеров могут содержать креатин, стимулирующий энергетический обмен, различные витамины и микроэлементы, аминокислоты и небольшое количество жиров.

Гейнеры в основном употребляют с целью быстрого увеличения мышечной массы. Больше всего эта добавка подойдет людям астенического телосложения. Процесс метаболизма в их организме проходит очень быстро, и поэтому они не могут ограничиться обычным спортивным питанием при систематических тренировках, желая набрать массу и улучшить силовые показатели. Спортсменам, имеющим склонность к полноте, наоборот, гейнер использовать не рекомендуются, ведь легко усвояемые углеводы тут же превратятся в жировую ткань.

Если гейнер вам подходит, то при регулярном и дозированном употреблении вы добьетесь положительного эффекта. Во-первых, гейнер, как мы уже говорили, поможет увеличить мышечную массу. Во-вторых, добавка обеспечит вас дополнительной энергией и поможет проводить более длительные и продуктивные тренировки. В-третьих, он помогает выдержать длительные нагрузки аэробного типа. Здесь речь идет не только о спортсменах-силовиках, но и тех, кто занимается командными видами спорта. Также гейнеры помогают организму быстрее реабилитироваться после нагрузок и помогают поддерживать вес на необходимом уровне, при четком соблюдении режима питания и тренировок.

После того, как мы выяснили, что такое гейнер, осталось узнать, в какое время его употребление будет наиболее результативным. Чаще всего атлеты принимают добавку сразу после тренировки, в то время, когда организму катастрофически не хватает биологически активных белков и углеводов, которые служат строительным материалом и источников энергии соответственно. Благодаря этому методу, можно в кратчайшие сроки восстановить силы и предотвратить катаболизм, разрушение структурных элементов мышц, тем самым обеспечивая регенерацию мышечных волокон. Тем не менее некоторые предпочитают гейнер перед тренировкой, и этот метод тоже вполне оправдан. Еще до начала интенсивной работы организм получает энергию, и занятия становятся более продуктивными, а катаболизм подавляется заранее. К сожалению, у этого способа есть и негативные последствия: во время силовых упражнений липиды не расщепляются, а откладываются в жировой прослойке.

Существует и третий вариант – принимать гейнер до, и после тренировок, а также утром и вечером. Стоит отметить, что такой вариант приемлем лишь для эктоморфов, которые абсолютно не склонны к полноте. Остальные же наберут массу не за счет мышц, а за счет лишней жировой ткани.

Таким образом, правильно подобранный гейнер позволит добиться нужных результатов и станет отличным дополнением к спортивной диете, несмотря на некоторые его минусы.

×
Ваш список сравнения пуст