Один ли протеин необходим для роста мышц?

какой протеин

Читали публикации, посвященные такой теме, как питание для спортсменов, и замечали в некоторых из них выводы касаемо того, что протеин сам по себе не способен вызвать рост мышц? – Это действительно так, и авторы подобных публикаций не заблуждаются. И даже известный своей эффективностью сывороточный протеин в ряде случаев не даст никакого эффекта – это факт, и не стоит сразу же бросаться в критику. Рассмотрим лучше один интереснейший эксперимент.

Необычные явления

В рамках данного эксперимента, проведенного на базе Университета Реджины, Саскачеван, эксперимент ставили на 29 молодых людях, которые в прошлом не имели никакого отношения к силовому тренингу. Людей разделили на группы случайным образом, и кто-то из них получал по 25 г сывороточного протеина, а кто-то – плацебо в виде напитка с углеводами. Половина нормы выпивалась перед тренингом, вторая – после него. Занятия шли 4 раза в неделю, в их рамках прорабатывались все мышечные группы. Рост мышечной массы не был зафиксирован ни в одной из групп – спустя 8 недель. Зато показатели жима лежа увеличились в обеих группах.

питание для спортсменов

Может быть, протеин для мышечной массы был выбран не лучший? В чем же причина? – Оказалось, что все закономерно. Новичкам такое питание ничуть не помогает в принципе, а здесь в эксперименте приняли участие именно неподготовленные ребята. Первым этапом адаптации тела к нагрузкам становится неврологическая адаптация, когда меняется двигательный стереотип, и тело становится сильнее по этой причине. Однако почему же не начала увеличиваться мышечная масса в рамках данного эксперимента?

Сывороточного протеина – недостаточно!

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, пришлось оценить рацион питания участников. Оказалось, что энергетическая ценность их рациона уменьшалась по мере ведения эксперимента, и в среднем она уменьшилась на 200 калорий, до 2000 калорий в день вместе с дополнительным белком. При таком питании неважно, какой протеин потребляется спортсменом. Ведь если 23-летний парень питается как девочка-подросток, никакой анаболической среды не формируется, и рассчитывать на прирост мускулатуры не приходится. При их графике тренировки необходимо получать минимум 2500 калорий в день, и это минимум, без экстра-калорий для набора мышц. Так что подобный эксперимент был просто обречен на провал. Но даже он позволяет нам сделать некоторые полезные выводы.

протеин для мышечной массы
  • Во-первых, стоит понять, что простое применение протеина до, во время или после тренировки никакие проблемы не решает. Вы можете выбрать сывороточный или любой другой протеин, но сам по себе он не будет панацеей, это всего лишь один из компонентов для набора мышечной массы. А чтобы получить развитую мускулатуру, необходимо получать больше калорий, чем организм может расходовать за день.
  • Во-вторых, спортивное питание давно уже стало темой для самых разных спекуляций. Статей выходит огромное количество, исследования появляются самые разные, и не стоит считать, что одно-единственное из них даст полный ответ на все вопросы. В то время как одно исследование направляет результаты против сывороточного протеина, другие, а их большинство, с легкостью доказывают его эффективность.

Отказываться от протеиновых коктейлей не стоит однозначно. Этот способ – проверенный временем и правильный, он позволяет дать организму все, что ему необходимо для наращивания мышечной массы. А что касается способа его применения – пить протеин стоит после тренировки, а не до или во время, и это, вместе с правильно подобранным тренингом и хорошо рассчитанными нагрузками, а также с полноценным питанием, позволит добиться нужных результатов.

 

 

×
Ваш список сравнения пуст