10 правил набора мышечной массы

Несмотря на мнение множества людей, набор массы не является высоким секретом, и один только креатин в питании или иной трюк не решает вопроса. Чтобы построить мощное тело с легкостью, нужно просто следовать этим 10 простым правилам.

  • В любых тяжелых сетах целесообразно применять свободные веса. Тренажеры с их большими нагрузками могут показаться более чем эффективными, однако только свободный вес может прокачивать все мышцы вспомогательного плана, и потому тренажеры не дают большого прироста массы.
  • Базовые движения стоит применять. Одна из важнейших частей любой тренировки – это соблюдение техники выполнения. Хорошая мускулатура требует, чтобы вы не останавливались на одних только изолированных упражнениях. Пусть все мускулы вашего тела как следует поработают.
  • Найдите слабые места и работайте над ними. Стоит оценить собственное телосложение, чтобы понять, какие именно группы мышц следует в первую очередь увеличивать. Работайте с гантелями и штангой. Используйте тренажеры на разминках, а сеты на них применяйте под конец разминки.
  • Экспериментируйте, и вы найдете свое лучшее упражнение. Раньше я плотно работал, приседая с весами, однако в один момент ноги перестали набирать массу при любой интенсивности выполнения. Мне нужно было перейти на изолированные упражнения, и я стал выполнять жимы ногами. И мои бедра стали еще более мощными.
  • Травмы не нужны. Выполняя опасные упражнения, избегайте риска травмирования. Так, наиболее травмоопасными оказываются жимы на скамье, а также приседания, и я могу назвать массу людей, для кого спорт закончился именно травмами в их рамках с порванными жилами, растянутыми мышцами. Выполнять сложные упражнения с большими нагрузками целесообразно только при хорошем знании техники работы.
  • Выбирайте нужное число сетов. Для проработки группы мышц необходимо применять 16-20 сетов, 4 упражнения на 4-5 подходов. Однако стоит отнестись к этому совету с достаточным вниманием, потому как и этот показатель может привести к перетренировке.
  • Не надо считать упражнения. Оптимального их количества не существует. Кто-то советует делать четыре сета из четырех-пяти разных упражнений, однако есть группы мышц, для которых существует одно-два упражнения, которые приходится многократно повторять.
  • Выполняйте наилучшее число повторений. Тяжело тренироваться я люблю, и также мне нравится большое число повторений. Для каждого человека есть свои личные показатели, и работать стоит на максимуме.
  • Экспериментируйте с максимальными показателями. Вы можете работать с предельными весами, чтобы проверять и наращивать силу. Однако не забывайте о безопасности и не работайте на предельных показателях рывками. Вес стоит увеличивать постепенно, потому как организм должен к этому привыкать.
  • Ешьте больше мяса, не избегайте возможности протеин купить. Но в целом, именно мясо является наилучшей формой белка, красное мясо – это базис для построения ваших мышц. Пользуйтесь всеми приведенными советами, и вы сможете набрать превосходную массу.
×
Ваш список сравнения пуст