Меняй мысли, меняй тело: как мотивировать себя каждый день?

бодибилдинг

Чтобы обрести тело своей мечты, необходимо регулярно тренироваться и соблюдать определенный режим питания. Но так ли это просто? В многочисленных мотивирующих журнальных статьях и интернет-роликах профессионалы и любители демонстрируют различные методики, обещающие сделать тренировочный процесс не только эффективным, но и приятным, и делятся рецептами правильного и полезного питания. Даже лозунг знаменитого лейбла спортивной одежды мотивирует, потому как гласит: «Just do it» — «Просто сделай это».

Но на деле все оказывается не так просто. Мне как персональному тренеру приходится каждый день сталкиваться с данной проблемой — проблемой мотивации. Я не говорю о спортивной мотивации, тут все ясно: для спортсмена — это годами выработанный образ жизни (если не вся жизнь) — есть день X, есть четкий план, возможно, есть спонсоры и тренер, значит, нет никаких отговорок и отступлений. Но как быть человеку, который не собирается выступать на соревнованиях? Как ему изо дня в день мотивировать себя? Как справляться с соблазнами? Как жить в обществе изобилия удовольствий и быть свободным от его влияния?

Обычно человек приходит в зал, воодушевленный моделями с обложек спортивных журналов, их привлекательным внешним видом и счастливой улыбкой. Кажется, что им так легко хорошо выглядеть! Это называется внешняя мотивация, продиктованная модой на стройное, подкачанное тело. Но мало кто задумывается, какой образ жизни ведут эти люди, чтобы достичь такого результата. А ведь вся их жизнь подчинена построению своего тела: сон не менее 8 часов в сутки, питание не менее 6 раз в день, тренировки 5-6 раз в неделю. Их редко встретишь в шумных компаниях, на праздниках, в клубах, а уж какие на вкус торт и пицца, они давно забыли! Таков образ жизни многих спортсменов-любителей, но для обычного человека это кажется дикостью или чем-то недостижимым. Все воодушевление пропадает по мере осознания того, что, чтобы кардинально поменять свое тело, придется кардинально поменять свой образ жизни.

Вот некоторые рекомендации, которые я предлагаю своим клиентам, и которые помогают им поддерживать мотивацию на высоком уровне:

спортивная мотивация
  1. Не начинайте «с понедельника», «с завтрашнего дня», «со следующего месяца» и т. д. Прямо сейчас, держа в руке конфету, положите ее и спросите себя: «Действительно ли я хочу ее настолько сильно, что готов(а) пожертвовать своей внешностью и здоровьем?» Ведь удовольствие от съеденной порции сладкого длится всего несколько минут, и оно несравнимо с удовлетворением самим собой, которое вы обязательно получите, победив свою слабость.
  2. Подумайте о том, что вы следите за своим питанием и тренируетесь не ради какого-то конкретного события, а для того, чтобы быть здоровым, стройным и подтянутым всегда! Поэтому нет смысла изнурять себя тяжелейшими тренировками и сидеть на одних яичных белках и аминокислотах (как это делают спортсмены перед турниром), чтобы потом сорваться и набрать в два раза больше лишних килограммов, чем у вас было до принятия героического решения «сушиться». Гораздо эффективнее и, кстати, без вреда для здоровья и психики, придерживаться оптимального режима тренировок и питания на протяжении всей жизни.
  3. Наметьте в своем воображении какую-то цель. Один из постулатов популярного в психологии направления НЛП (нейролингвистическое программирование) гласит, что человек достигает только того, что есть у него в голове. То есть вам необходимо создать в своем воображении четкий образ желаемой фигуры и внутреннего состояния (что не менее важно), которого вы достигнете, если будете регулярно заниматься фитнесом и правильно питаться. Возможно, вы даже найдете фотографию тела вашей мечты и повесите ее на самое видное место.
  4. спортивная мотивация
  5. Больше общайтесь с людьми, которые хорошо выглядят, регулярно занимаются спортом и следят за собой, ходите на турниры по бодибилдингу, они вдохновят вас и зарядят энергией.
  6. Работайте над своими мыслями. Наши мысли, незаметно для нас самих, приводят к определенным действиям в этом направлении. Поэтому отбросьте фразы типа «я не могу жить без сладкого», «я не смогу регулярно тренироваться, поэтому нет смысла начинать». Думайте о том, какое удовлетворение вы получите от еще одной отработанной тренировки, от того, что еще раз удержались и не съели кусок торта и, наконец, от того, как вами будут восхищаться окружа¬ющие, и кто-то последует вашему примеру. Заведите в своем лексиконе и регулярно повторяйте фразы типа: «Я спокойно обхожусь без сладкого», «моему организму это не нужно», «я получаю удовольствие от полезных продуктов, мне легко придерживаться режима».
  7. Следуйте принципу маленьких шагов. Начните с 5 минут кардио-тренировок в день, замените один ваш обычный прием пищи на более полезный (бутерброд с колбасой на хлебец с куриной грудкой). Это совсем немного и не сложно, но это принесет свои плоды в будущем, когда шаг за шагом вы постепенно полностью поменяете свой образ жизни.
  8. Определите для себя по десятибалльной шкале, насколько сильно вы хотите обрести идеальную для себя форму, и на что вы готовы пойти ради этого. Если ваша оценка менее 8, и вам до сих пор не удалось ни на шаг продвинуться в создании своего идеального «Я», стоит задуматься: возможно, вы не настолько сильно этого хотите?
  9. И всегда помните: если что-то вообще возможно в мире, значит, возможно и для вас!

Источник: журнал "Русский Геркулесъ" №8(32)

×
Ваш список сравнения пуст