Нарушение метаболизма

метаболизм

В Интернете существует множество искаженных фактов и банальной дезинформации по поводу нарушения обмена веществ. Достаточно статей и рекомендации от тренеров и диетологов, некомпетентных в данном вопросе. Постараюсь пролить свет на то, что является правдой, а что — нет. Я известен тем, что стараюсь объяснять сложные вещи простым языком. Наша главная задача состоит в том, чтобы разобраться в сути проблемы. Если вы ждете от этой заметки заумные научные термины, то лучше пропустите этот материал.

Факты

Нарушение обмена веществ — это научный термин нарушения режима питания и/или перетренированности. Вы можете найти более сложные и длинные толкования этого явления в иных источниках, но для простоты понимания повторюсь еще раз — суть в ограниченном потреблении калорий в течение слишком продолжительного отрезка времени, зачастую на фоне повышенного объема работы и иногда усугубления на фоне злоупотребления жиросжигателями. Практически все случаи из моей практики были связанны с попытками избавиться от лишнего жира в течение слишком длительного периода времени или со слишком агрессивными методами, либо тем и другим одновременно.

Если вы ограничиваете прием калорий на длительное время, в конечном итоге это приведет к замедлению или практически полной остановке метаболизма. Это можно сравнить с желанием поддерживать горение огня на высоком уровне, но при этом вместо постоянного подбрасывания дров, оставить очаг без топлива.

Чрезмерно большой расход калорий, как, например, в случае с излишне большим объемом кардио-работы — это еще один способ навредить обмену веществ. Кардио должно использоваться лишь в качестве инструмента для стимуляции горения. На него не стоит полагаться как на основной метод сброса жира в течение длительного времени. Стимуляторы/жиросжигатели эффективны в течение короткого промежутка времени и при умеренных или низких дозировках. Умеренность — ключ к успеху. Чрезмерное использование стимуляторов может негативно сказаться на работе надпочечников. В итоге эти вещества не только станут для вас неэффективными, но и начнут препятствовать потери жира.

Снижение калорийности рациона на длительное время на фоне высокого объема работы может негативно повлиять на выработку гормонов.

Выдумки

метаболизм

Большое количества тренеров и диетологов любят усугублять и переоценивать сложность проблемы нарушения обмена веществ, чтобы использовать это для своих коммерческих целей и пиара. Нарушение обмена веществ случается и это не редкое явление, но это и не ужасная проблема, как многие привыкли считать.

Если вы длительное время сидите на диете и выполняете огромный объем кардио-тренировок, то возникает риск нарушения обмена веществ. Поймите, что сами по себе тяжелая работа и строгая диета не могут стать причиной нарушения обмена веществ. В потенциальной опасности находятся лишь те люди, которые сидят на диете круглый год. Если тренер убеждает вас в том, что сможет сделать вам рельефное тело при употреблении 3000 калорий в день — он лжет! Существуют исключения в случае с атлетами, чья скорость обмена веществ ненормально высока. Но таких людей подавляющее меньшинство.

Подобные утверждения довольно часто можно услышать от тренеров и диетологов. Я работал с клиентами, которые перед этим пользовались услугами горе-тренеров. Они рассказывали, что калорийность рациона даже близко не приближалась к озвученной цифре, и они постоянно испытывали сильнейшее чувство голода.

Решение проблемы

Если вы заметили, что обмен веществ замедлился, то вам могут помочь вернуть привычное стояние следующие пять советов.

Питание

метаболизм

Начните употреблять больше калорий путем постепенного увеличения их количества каждую неделю/две, следя при этом за уровнем подкожного жира. Показатели на весах пойдут вверх — это нормальный процесс. Жировая прослойка начнет образовываться достаточно медленно, в противном случае это будет означать, что вы слишком быстро повысили калорийность и необходимо плавно ее снизить.

Уменьшите кардио

Я не говорю о том, что стоит полностью его убрать, но для начала можно снизить его объем на 50%. Спустя четыре недели снизьте еще на 50% — такой объем кардио позволит вам не перегружать организм и получать преимущество от его применения.

Прекратите прием жиросжигателей

Большинство людей злоупотребляют жиросжигателями, которые не должны использоваться для поддержания определенного уровня подкожного жира в организме. Их применение оправдано лишь в том случае, когда необходимо преодолеть временный застой или форсировать жиросжигание для достижения определенной кондиции тела. Жиросжигатели - 'то лишь инструмент, а не панацея.

Научитесь управлять стрессом

Этот факт может показаться не связанным напрямую с вопросом о метаболизме, но стресс может негативно повлиять на прогресс и истощить вас как физически, так и психологически. Все люди, так или иначе, справляются со стрессом, но дело в том, как вы это делаете, что в итоге определит степень влияния стресса на организм.

Сон

Вы можете работать на пределе интенсивности в течение всего дня, каждый день, при условии, что вы получаете достаточно времени для восстановления. Это значит, что сон критически важен. Важно не только количество сна, но и его качество. В комнате должно быть темно, тихо, должна быть комфортная для вас температура.

Тем, кто стремится выполнять большой объем физической работы и оставаться при этом в форме круглый год, придется достаточно тяжело. Но если вы сможете сделать шаг назад и решить проблемы организма, то тело намного лучше отзовется при повторном возвращении на диету, а вы достигнете лучшей кондиции по сравнению с предыдущим состоянием.

Источник: журнал "FLEX" 09/2014

 

 

×
Ваш список сравнения пуст