К вопросу о частоте тренировок

частота тренировок

На протяжении многих лет я предостерегал атлетов от перетренированности. Многократно предупреждал, что качество намного важнее количества. Я по-прежнему остаюсь верен этой стратегии, но с небольшими нюансами, о которых хотел бы поговорить.

В наших умах укоренилась мысль о том, что чем больше ты вложишь в какое-то дело, тем больше получишь. В бодибилдинге это утверждение усложняется тем фактом, что фанатам нравится проводить время в тренажерном зале. Им попросту тяжело сбавить обороты в тренировках. В этом нет ничьей вины. Люди вроде нас любят тренироваться. Но как я уже говорил, больше не значит лучше. Необходимо самообладание для того, чтобы воздержаться от похода в тренажерный зал, когда организму требуется отдых. Четырехкратный «Мистер Олимпия» Джей Катлер однажды сказал, что если бы он тренировался всегда, когда ему этого хотелось, то он бы не набрал необходимой массы для завоевания самого престижного титула в бодибилдинге.

частота тренировок

Есть редкие исключения, когда частые тренировки оправданы. Чаще всего такой подход используется при тренировке отстающих мышечных групп. Чтобы избежать перетренированности этой области, необходимо немного снизить количество подходов в рамках тренировки. Вы все равно будете выполнять намного больший объем работы в течение недели, но не настолько много, как в случае банального удвоения количества тренировок. Еще раз повторюсь — дублирование тренировок в течение недели является ошибкой, поскольку это может привести к перетренированности.

К примеру, тренировка трицепса преобразуется от стандартных 13 подходов в неделю до 20. Обратите внимание на то, что я ничего не сказал об уменьшении интенсивности. Снижение интенсивности — это еще одна ловушка, которой вам следует избегать. Более того, интенсивность должна оставаться на очень высоком уровне, иначе сам метод попросту не сработает. Поэтому не стоит просто удваивать количество подходов. В противном случае выполнение 26 подходов в неделю с должной интенсивностью станет попросту невыполнимой задачей. Интенсивность зависит от физиологического восстановления и психологического контроля конкретного человека. Для восстановления обоих этих параметров необходимо определенное время.

«Истинная интенсивность — это практически неописуемое ощущение звериной непобедимости, зарождаемой где-то в глубинах вашего существа и пронизывающее каждое ваше волокно» писал Карлон Колкер.

частота тренировок

Интенсивность критически важна, поскольку если вы потеряете ее в силу большого объема работы, выполняемого в течение недели, то в лучшем случае ваш прогресс остановится, а скорее всего, начнете терять мышечную массу.

Частые тренировки — это баланс, в котором вам необходимо грамотно распределять силы. Вам не удастся побеждать на всех фронтах без периодических отступлений. Разумеется, будет соблазн проработать остальные части тела по тому же принципу на одной тренировке. В моем примере с трицепсом (если это ваша целевая группа мышц) вы должны тренировать исключительно одну эту группу мышц в течение обозначенного времени. Если же вы хотите чаще тренировать какую-то другую область, то в случае с трицепсом вам придется вернуться в обычный режим тренинга.

Источник: журнал "FLEX" 09/2014

 

 

×
Ваш список сравнения пуст