Что такое креатин?

Что такое креатин?

Креатин — это азотосодержащая карбоновая кислота, которая содержится в мышцах и обеспечивает энергетический обмен. В организме взрослого мужчины, как правило, содержится до 100-150 грамм креатина. Креатин-моногидрат, получаемый синтетическим способом, используется в качестве спортивных добавок для роста мышечной массы, а также значительного увеличения силы и выносливости спортсменов и не считается стероидом.

Для чего же спортсменам и любителям может понадобиться креатин? Прежде чем использовать энергию белков, жиров или углеводов, организм должен переработать их калории в особое соединение, молекулу АТФ, которая является основным носителем энергии. Запас креатина в клетках помогает сократить расход молекул АТФ и ускорить их восстановление. Таким образом, наличие достаточного запаса креатина в мышцах позволяет человеку эффективнее тренироваться.

Прием креатина, бесспорно, помогает добиться положительных результатов. Во-первых, увеличивается сила мышц. Во-вторых, увеличивается сам объем мускулатуры. Это происходит из-за накопления жидкости в теле. Если вес тела увеличится на 3-5 килограмм после двух недель приема креатина, не стоит удивляться – это вполне обычное явление. Также начинает увеличиваться и скорость роста мышц. Креатин привлекает воду в мышечные клетки и улучшает качество саркоплазмы — питательной среды вокруг мышечных волокон. В итоге меньший расход гликогена и наличие строительных элементов позволяет мышцам восстанавливаться и расти быстрее. Что интересно, регулярный прием креатина также способен повышать уровень тестостерона у мужчин. На этом полезные свойства креатина не заканчиваются. В далеком 1973 году советский ученый Евгений Чазов выявил, что креатин выполняет функцию регулятора сокращения сердечной мышцы. Можно прийти к выводу, что его высокая концентрация может стабилизировать работу сердца.

Стоит отметить, что лишь активные мясоеды употребляют с пищей достаточное количество креатина. Считается, что при весе в 70 килограмм и умеренной нагрузке организму ежедневно требуется около 2 г креатина. Для этого необходимо съесть около килограмма красного мяса. Согласитесь, намного проще получить это важное вещество из добавок. Всем остальным спортсменам —в особенности вегетарианцам— также настоятельно рекомендуется прием креатина в качестве спортивной добавки. Важно помнить, что добавку нужно принимать вместе с сахаром. Известно, что он отлично усваивается благодаря гормону поджелудочной железы, инсулину, а сахар в свою очередь незамедлительно вызывает выброс инсулина в организме.

Так кому же больше всего понадобится креатин? В первую очередь – тяжелоатлетам. Креатин дает им дополнительную энергию на увеличение времени подхода. А ведь не секрет, что увеличение времени нахождения мышц под нагрузкой помогает росту числа мышечных волокон. Марафонцам креатин помогает быстрее восстанавливаться после изнуряющих дистанций. Как выяснилось в ходе исследований, после часовой тренировки на выносливость у спортсменов, использовавших креатин, запасы мышечного гликогена были больше, чем у членов контрольной группы, которые тренировались без этой добавки. Тренировки спринтеров завязаны на периодических ускорениях. Креатин в свою очередь обеспечивает спортсменов достаточной энергией, чтобы без устали выполнять подобные упражнения.

Таким образом – креатин это одна из важнейших добавок, способствующих улучшению качества тренировок и их результатов.

×
Ваш список сравнения пуст