Витамины: что это?

Без витаминов немыслимо нормальное существование нашего организма. Они как компьютер в вашем автомобиле: если он плохо настроен, то и авто плохо работает - потребляет больше топлива, зажигание поздно срабатывает, быстрее тратится ресурс двигателя, в общем, ничего хорошего. Во множестве продуктов содержатся витамины, но тут так же, как и с бензином для вашего авто: зальете некачественный бензин - далеко не уедете. Вот и продукт продукту рознь. Одно дело яблочко, выращенное в деревне у бабушки, а совсем другое – яблоко, выращенное за границей при помощи тонны удобрений, пестицидов и гербицидов.

Витамины - необходимые каждому вещества, все процессы протекают в организме при их участии. Входят в состав более 100 ферментов, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням. Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов. Ни на секунду в нашем теле не прекращается процесс трансформации одних веществ в другие, витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами многих процессов. Участвуют в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

Суточная потребность в витаминах невелика, нет необходимости кушать их в большом количестве. Многие психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминами. Недостаток их может привести к снижению работоспособности, снижению веса, потере аппетита, утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. В настоящее время выделяют энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12, Н, пантотеновая и фолиевая кислота), гормоновитамины (А, Д, К), а также витамины-антиоксиданты, или редокс-витамины (А, С, Е, липоевая кислота, биофлавоноиды, полифенолы). Существуют такие соединения, как антивитамины - группа органических соединений, сходных по составу с витаминами, но оказывают совершенно противоположные действия, при попадании в организм, антивитамин включается в реакцию вместо витамина, как следствие, тормозит и нарушает процесс. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. Переизбыток быстро выводится с мочой, но не стоит злоупотреблять поеданием аскорбиновой кислоты, так как перегружается печень и почки.

Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировом депо. Потребность в данной группе витаминов может возникнуть не только по причине отсутствия некоторых продуктов в рационе, но и из-за нарушения усвояемости жиров в организме. А переизбыток может быть крайне вреден и вызывать такое состояние, как гипервитаминоз.

Основные источники поступления витаминов - наша пища. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет на весь организм, без этого витамина в организме невозможны окислительно-восстановительные процессы. Под его влиянием повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Им богаты цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник.

В современном пищевом разнообразии сложно сделать правильный выбор продуктов для обеспечения оптимального соотношения витаминов в нашем рационе. Да и зачастую невозможно сделать такой выбор, из-за ограниченности наших финансовых возможностей. А если и есть такая возможность, то не всегда заявленное содержание тех или иных нутриентов, в частности витаминов, содержится. В этой ситуации к нам на помощь приходят поливитамины или так называемые витаминно-минеральные комплексы. Специально созданные комплексы помогают нам избегать различных патологических состояний, возникающих вследствие нехватки тех или иных веществ в нашем рационе.

Относитесь внимательно к тому, что вы кушаете, следите за своим рационом, обогатите его фруктами и овощами. Если в свой автомобиль вы заливаете качественное топливо, то делайте это и для себя - питайтесь качественными продуктами!

Автор: Андрей Шелест

×
Ваш список сравнения пуст