Онлайн-тренеры и дистанционная работа в фитнес-индустрии

онлайн тренировка

Раньше многие люди оправдывали свое нежелание заниматься спортом тем, что самому тренироваться сложно, а с тренером слишком дорого. Теперь этот вопрос решился благодаря интернету: тренеры, атлеты и просто худенькие девочки и накачанные мальчики предлагают за небольшую (или иногда большую) плату составить программу питания и тренировок онлайн. В Америке это направление фитнес-индустрии сейчас становится даже более популярным, чем обычные тренировки по старинке в зале под личным руководством. Есть программы для людей, которые хотят или похудеть, или набрать массу, или выступать на соревнованиях. Есть индивидуальные, групповые программы, работа онлайн в закрытых группах, онлайн-соревнования и марафоны.

Давайте сначала разберемся, что такое онлайн-тренировки и какие бывают их виды.

Онлайн-тренинг — это составление тренировочной программы и ведение тренировочного процесса через Интернет, то есть удаленно. При этом клиент и тренер могут жить в резных городах или даже странах, общаясь по имейлу или через другие сервисы для обмена сообщениями (консультации по «Скайпу» или телефонные консультации). Существует несколько разных типов программ:

  • Индивидуальная работа или онлайн-тренинг.
  • Работа в закрытых группах в социальных сетях.
  • Онлайн-марафоны и соревнования.

Многие люди с недоверием относятся к такому типу тренинга. Оно и понятно. Сложно доверить свое здоровье человеку, который видел тебя только на фото. Действительно, у онлайн-программ есть много минусов.

онлайн тренировка

Во-первых, постановка техники и коррекция ошибок при выполнении упражнений — залог не только успеха, но и безопасности. Увы, но если человек новичок и не владеет базовыми навыками, то онлайн-тренинг ему подойдет только при условии прохождения инструктажа в клубе и покупке пары персональных тренировок. Увы, но онлайн-тренер не сможет обучить новичка только по видео. Если человек уже владеет своим телом, то многие ошибки можно скорректировать, попросив клиента снять небольшой видеоролик и разъяснив ему ошибки.

Во-вторых, нет или недостаточно живого контакта. Многие люди приходят в фитнес-клуб на персональные тренировки не только за красивой фигурой, но и за общением.

Между подходами тренеру можно пожаловаться на строгого начальника, на завал на работе, на проблемы в семье. Тренер может пожалеть, приободрить и замотивировать. Увы, в онлайн-тренинге такого контакта недостаточно. Чаще всего программы присылаются на почту, отвечают тренеры тоже по почте и по делу, без сантиментов. Конечно, бывают исключения, когда тренер и клиент становятся хорошими приятелями, но чаще всего онлайн-тренинг не предполагает личного и тесного общения.

В-третьих, это дисциплина и мотивация. Если программу можно прислать по имейлу, то тренер не в силах проконтролировать качество ее выполнения. В тренировках один на один клиенту приходится тренироваться, а для самостоятельной тренировки нужна дополнительная мотивация. Однако некоторые люди при таком раскладе чувствуют гораздо больше ответственности и, наоборот, тренируются гораздо лучше.

С другой стороны, онлайн-тренинг — это очень удобно!

Самое важное — не надо никуда ездить! Иногда реально трудно выкроить время, не опоздать, простояв в пробках. Можно купить абонемент в ближайший спортивный клуб и ходить тренироваться с готовой программой в любое удобное время.

Огромный плюс — это выбор. Можно выбрать любого тренера из любой страны! Допустим, вы всегда мечтали тренироваться под руководством известного спортсмена. С развитием онлайн-тренинга это стало возможным. Даже Дмитрий Клоков ведет некоторых своих учеников онлайн.

Пожалуй, еще один важный момент — это возможность получить программу. Часто тренеры в залах не хотят давать своим клиентам программу и не хотят, чтобы клиент становился независимым. Это же минус в заработке на персональных тренировках! Поэтому не удивляйтесь, если в больших сетевых клубах вы делаете всякие странные упражнения на фитболе, но при этом тренер не хочет вам показать, как работает тренажер. Онлайн — тренер составляет программу! То есть вы знаете, что и когда делать.

Кстати, онлайн-тренинг обычно гораздо дешевле персональной тренировки с тренером. Издержки тренера, если ему не надо платить за аренду зала и закладывать в оплату расходы на дорогу, питание вне дома, значительно сокращаются, поэтому вы можете заказать программу на месяц значительно дешевле, чем оплачивая месяц персонального тренинга.

Наконец, многие клиенты жалуются, что зачастую тренеры не могут уделить им время вне персональной тренировки. При тренировках онлайн тренеры обычно, наоборот, предоставляет гораздо больше поддержки: отвечают на имейлы, дают необходимые рекомендации, ведут консультации по «Скайпу» и телефону относительно любых, даже самых незначительных вопросов.

онлайн тренировка

Таким образом, онлайн-тренинг для некоторых людей может оказаться замечательным вариантом, где при доступной цене вы можете получить качественные рекомендации и поддержку. Однако есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание:

  • Тренер обязательно должен иметь не только опыт и знания, но и образование. В Интернете легко пустить пыль в глаза, поэтому всегда уточняйте у тренера наличие дипломов и сертификатов. Сейчас многие спортсмены, не имея ни образования, ни опыта, берутся писать онлайн-программы питания и тренировок. Это сродни тому, что вы доверите провести операцию человеку, который сам недавно прошел через нее. Наличие диплома и сертификата, подтверждающего квалификацию тренера, обязательно!
  • Любой тренер обязан осведомиться у вас о наличии противопоказаний к тренировкам и других особенностях здоровья. При этом тренер не является врачом и не имеет права ставить диагноз или лечить какие-либо заболевания. Обратите внимание, что для составления грамотной программы необходимо знать много деталей: от пристрастий в еде, текущей калорийности рациона до наличия определенных тренажеров в зале. Тренер обязан задать вам их лично на консультации или попросить заполнить анкету, где вы укажете все подробности.

Что касается плюсов и минусов онлайн-тренинга, можно выделить две категории: плюсы и минусы для клиента, и плюсы и минусы для тренера.

Для клиента

Плюсы:

Можно поработать с любым тренером. Не важно, где он находится. Не нужно никуда ехать. Это экономит кучу времени.

Минусы:

Онлайн-тренинг подходит только ответственным и замотивированным клиентам. То есть тем, над кем не надо стоять и считать каждое повторение. Не подходит новичкам и людям с проблемами со здоровьем.

Для тренера

Плюсы:

Нет арендной платы и отчислений клубу. Только налоги. Работа с компьютера позволяет работать откуда угодно. Не надо часами стоять в пробках и тратить время на дорогу.

Минусы:

Клиенты, которые требуют внимания 24 часа в сутки. Они уверены, что если тренер работает онлайн, то он обязан отвечать на их вопросы хоть днем, хоть ночью. Они полностью игнорируют твои рабочие часы и право на личную жизнь. К счастью, такие люди встречаются нечасто.

Выводы

В заключение хочу сказать о том, какой должен быть онлайн-тренер. Во-первых, он должен обладать высоким уровнем знаний и опытом. Не может девушка, которая сама только недавно накачала пресс, учить других людей, как строить свое тело. Работа онлайн гораздо сложнее, чем один на один. Ты должен буквально чувствовать некоторые особенности клиента, уметь подмечать детали и делать правильные выводы. Во-вторых, онлайн-тренер должен быть мотиватором. Если в зале ты мотивируешь за счет своего статуса тренера, то для работы онлайн ты должен обладать харизмой, чтобы за тобой хотелось следовать. В-третьих, должен быть контакт. Проще говоря, тренер и клиент должны подходить друг другу. У них должно быть полное взаимопонимание относительно тренировочного процесса.

Источник: журнал "Железный мир" №03/2015

×
Ваш список сравнения пуст