Все о растяжке

Все о растяжке

Зачем нужна растяжка

Растяжка после тренировок предотвращает травмы и продлевает "срок службы" наших суставов и связок. Выполняйте статические упражнения на растяжку для сохранения и увеличения гибкости, но делайте это после силовой тренировки, а не перед ней. Всего пара подходов в конце тренировочной сессии снимет мышечную болезненность, и на следующий день вам не придется двигаться с грациозностью Железного Дровосека.

Нельзя верить мифу, что силовой тренинг лишает вас гибкости! Джон Гримек, тяжелоатлет и чемпион мира по бодибилдингу в 30-х и 40-х годах прошлого столетия, выполнял обратное сальто и садился на шпагат во время своей программы позирования. Том Платц, чемпион мира по бодибилдингу в 1970-х, 1980-х годах, также демонстрировал чудеса гибкости, несмотря на то, что он обладал, пожалуй, самыми мощными ногами во всем мире бодибилдинга. Платц выполнял полные глубокие приседания и был известен тем, что мог не только коснуться своих пальцев ног, но и поцеловать собственные колени! Вот какими податливыми были его мышцы, так что не верьте слухам!

Силовой тренинг увеличивает гибкость, если вы пропорционально развиваете агонисты и антагонисты и тренируетесь с максимальной амплитудой движения. На самом деле, полноамплитудные упражнения увеличивают и пассивную, и активную подвижность. Как минимум средней гибкостью обладают такие спортсмены, как метатели копья, тяжелоатлеты, гимнасты и рестлеры, что опровергает теорию о чрезмерно развитой мускулатуре.

Всего существует четыре вида растяжки - статическая, проприоцептивная, баллистическая и динамическая. Последняя предполагает плавные движения, которые завершаются недолгой фиксацией тела в конечной точке амплитуды. Благодаря этому динамическая растяжка не занимает так много времени, как статическая, с длительной фиксацией конечной позы. А отсутствие резких движений (как в баллистической растяжке) делает ее безопасной для людей с проблемными суставами. Более того, динамическая растяжка улучшает спортивные показатели и снижает риск получения травм во время занятий. Вдобавок она помогает снять напряжение в спине после рабочего дня.

Запреты и ограничения

Нельзя оставаться в позиции сильного растяжения дольше 15 секунд ввиду риска развития мышечной гипоксии. Недостаток кислорода в мышцах развивается на фоне значительного усилия или напряжения. Это может стимулировать развитие соединительной ткани, что в свою очередь уменьшает силу и гибкость. Лучше использовать различные углы воздействия в течение коротких отрезков в статической растяжке, чем удерживать один угол на протяжении долгого времени. Вообще, возьмите за правило: чем интенсивнее растяжка, тем короче время воздействия.

Нельзя игнорировать упражнения силового тренинга, которые способствуют пассивной растяжке. Эти движения ведут к развитию гибкости и помогают вам тренироваться с максимальной амплитудой. Вот перечень лучших вариантов для частей тела:

  • Бедра: становая тяга на прямых ногах или доброе утро
  • Грудные мышцы: разведение и сведение гантелей на горизонтальной скамье
  • Трицепсы: разгибание над головой в положении сидя
  • Бицепсы: сгибания гантелей, сидя на наклонной скамье
  • Широчайшие мышцы: пуловер с гантелью в положении лежа
  • Мышцы средней части спины: тяга в тросовом тренажере сидя
  • Абдоминальные: скручивания на фитболе
  • Дельтовидные: подъем руки в сторону в тросовом тренажере
  • Икроножная мышца: подъем на носки стоя
  • Камбаловидная мышца: подъем на носки сидя

Нельзя растягиваться, если вы и так слишком мобильны! Это действительно противопоказано. Если вы хотите расслабиться, примите теплую ванну или послушайте классическую музыку. Существует обратная связь между гибкостью и стабильностью. Быть задеревенелым это одно, но другая крайность может приводить к расхлябанности суставов, а в этом нет ничего хорошего. Каждому суставу нужна оптимальная – не максимальная – статическая и динамическая гибкость. Нельзя использовать статическое растяжение мышц, которые вы собираетесь тренировать. Такая стратегия ведет к расслаблению мышц, и эксперименты показывают, что это уменьшает силу и мощность. Кроме того, статическое растяжение перед физической нагрузкой повышает риск травм, а не предупреждает их. Хотя возможны исключения для одеревенелых мышц, в большинстве случаев вам следует выполнять статическую растяжку после двигательной активности или упражнения.

Нельзя растягиваться, едва проснувшись, особенно если у вас есть проблемы со спиной. Пусть пройдет как минимум один час после пробуждения. Пока вы спите, ваш позвоночник наполняется жидкостью, и риск травмы возрастает, если вы растягиваетесь сразу после сна. В то же время, выполнять стретчинг-упражнения лучше утром. По мнению специалистов University of Tennesseе, этот вид физических тренировок улучшает кровоснабжение и работоспособность.

Нельзя сокращать мышцу сразу после упражнения на растяжку, ведь этим вы сводите на нет все свои усилия. К примеру, вы беретесь за гриф в силовой раме одной рукой, сгибая колени, провисаете вниз насколько этой возможно и добиваясь отличной растяжки широчайших мышц. Но если вы подтягиваете себя вверх за счет мышц, которые вы только что растягивали, процесс теряет смысл. Используйте ноги, чтобы выйти из положения растяжения.

Нельзя задерживать дыхание, поскольку это увеличивает напряжение мышц. Вместо этого вы должны расслабиться за счет удлинения фазы выдоха, а не вдоха. Имейте в виду, что увеличение частоты дыхания (гипервентиляция) обладает возбуждающим действием. Это может помочь перед тяжелым подходом к становой тяге, но не во время растяжки!

Стоит иметь в виду, что для достижения хороших результатов необходимо также соблюдать здоровый образ жизни. Полезно для суставов и связок будет употреблять спортивное питание - витаминно-минеральных комплексы, омега-3, антиоксиданты и глютамин.

Упражнения по динамической растяжке

Выполняйте наш комплекс перед пробежкой, в качестве заминки после тренировки или дома после работы - и вы станете гибче уже через 3 недели!

План тренировок: Занимайтесь два раза в неделю, выполняя все упражнения по порядку. Повторите комплекс, выполняя упражнения 2-6 с другой стороны.

  1. Плие с касаниями пола. Работают мышцы рук, спины, плеч, внутренней поверхности бедер. Встаньте прямо, ноги шире плеч, мыски наружу, руки подняты вверх. Опуститесь в плие, руки опущены вниз, локти касаются коленей. Поднимите правую руку, затем опустите и поднимите левую руку. Вернитесь в исходное положение. Выполните 8 повторов.
  2. Глубокий выпад. Работают мышцы ягодиц и спины. Выполните выпад левой ногой вперед. Левое бедро должно быть параллельно полу. Упритесь руками в пол с обеих сторон от левой ступни. Отведите назад левое плечо и поднимите левую руку. Вернитесь в исходное положение и приступайте к выполнению следующего упражнения.
  3. Голубь. Работают мышцы-сгибатели бедер, мышцы ягодиц и пресса. Опустите левое колено на пол рядом с правой рукой, ступня левой ноги на полу под правым бедром. Опустите правое бедро как можно ниже к полу (попытайтесь положить его на пол), опустите плечи и подтяните голову и грудь, спина прямая. Зафиксируйте эту позу и далее переходите к выполнению следующего упражнения.
  4. Собака мордой вниз. Работают мышцы спины, ног и плеч. Поднимите бедра так, чтобы ваше тело напоминало перевернутую букву V. Поднимите левую ногу до образования прямой линии с руками. Далее подтяните левое колено к груди и опуститесь в выпаде. Выполните 8 повторов всей последовательности движения (упр. со 2 по 4).
  5. Повороты с растяжкой. Работают мышцы шеи и плеч. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Заведите правую руку за спину и опустите ее ладонью от себя. Соедините ладони за спиной. Сведите лопатки и согните локоть левой руки так, чтобы растянуть плечо правой руки. Удерживая растяжку, наклоните голову к левому плечу, чтобы закончить повтор. Выполните 8 повторов.
  6. Наклоны с подъемами рук. Работают мышцы плеч, ног, груди и спины. Встаньте прямо, ноги широко расставлены, мысок левой ступни повернут в сторону. Поверните корпус влево. Соедините руки за спиной в замок. Наклонитесь вперед и одновременно поднимите руки. Вернитесь в исходное положение. Выполните 8 повторов.

Стретчинг: 5 упражнений для ежедневной растяжки

Несложный комплекс упражнений для ежедневной растяжки. Каждое упражнение делай по 10-15 секунд, выполни 3 подхода.

  1. Наклон с опорой на стену Растягиваем ягодицы, мышцы бедер и спины. Исходное положение: Встань на расстоянии 10 сантиметров от стены, развернувшись к ней спиной, стопы поставь на ширине таза, руки вытяни вверх и захвати в локтях. Техника выполнения: Наклоняйся вперед, сохраняя спину и ноги прямыми
  2. Выпад с наклоном вперед Растягиваем мышцы бедер. Исходное положение: Встань прямо, руки вдоль корпуса. Согни правую ногу, а левой сделай шаг назад и встань на колено. Техника выполнения: Спину держи прямо, ладонями упрись в пол и, наклоняясь вперед, старайся опустить таз как можно ниже. А теперь попробуй положить на пол локти. Выполни в другую сторону
  3. Наклон назад Растяжка для мышц бедер и живота. Исходное положение: Встань на колени, выпрями носки, стопы расположи шире таза. Техника выполнения: Сначала сядь на ягодицы, а затем ложись на спину
  4. Уголок Растяжка мышц бедра и подколенных сухожилий. Исходное положение: Сядь, держи спину прямой, одну ногу вытяни, другую согни в колене и приведи стопу к внутренней поверхности бедра. Техника выполнения: Не округляя спину, тянись грудью вперед, пытаясь захватить носок. Выполни упражнение в другую сторону.

Комплекс упражнений на продольный шпагат

Предупреждаем сразу, не стоит надеяться на быстрый результат. Чтобы сесть на продольный шпагат, нужно приложить немало усилий и потратить не один месяц на тренировки. Очень важным моментом в освоении стретчинга, является правильное и осторожное выполнение упражнений. Делайте упражнения медленно, без резких движений. Перед тем как приступить к выполнению комплекса, разогрейте мышцы аэробными упражнениями. Если у вас имеются травмы подколенных сухожилий, паховых связок, травмы позвоночника, острые воспалительные процессы поясничного отдела или суставов, рекомендуем вам отказаться от выполнения данных упражнений.

  1. Правую ногу выставляем вперед. Опускаем ладони на пол. Вытягиваем левую ногу назад, пяткой тянемся назад. Правым ребром касаемся грудной клетки. Расправляем плечи и тянем лопатки к центру. Позвоночник в ровном положении. Удерживаемся в таком положении не менее 30 секунд.
  2. Из предыдущего положения опускаем левое колено на пол, вытягиваем левую стопу. Руки переводим влево и опускаем предплечья на пол, правое колено отводим немного в сторону. Удерживаемся в таком положении не менее 30 секунд.
  3. Из предыдущего положения встаем на левое колено, поднимаем туловище вверх, правую ногу вытягиваем впереди себя, тянем стопу на себя. Бедра смотрят вперед. Опускаем руки на правую ногу. На вдохе расправляем плечи и грудь, на выдохе ровной спиной наклоняемся вниз. Направляем таз назад, пробуем опустить предплечья на пол. Немного подтягиваем мышцы промежности. Замираем в крайней точке. Удерживаемся в таком положении не менее 30 секунд.
  4. Из предыдущего положения возвращаемся назад в первое положение на правую ногу, ладони опускаем на крестец, пальцы направлены вверх. Опускаем плечи и на вдохе толкаем таз и копчик вперед и вниз, помогая себе руками. Опускаем плечи и лопатки, вытягиваем весь позвоночник. Смотрим вверх, вытягиваем шею. Удерживаемся в таком положении не менее 30 секунд.
  5. Принимаем положение на четвереньках. Правое колено проводим вперед так, чтобы оно коснулось правого запястья. Медленно продвигаем правую голень немного влево, до того момента пока стопа не окажется ровно под левой стороной таза. Вытягиваем левую ногу назад. Проходим руками назад, направляя таз вниз, к полу. Таз при этом остается ровным. Если вы не можете выровнять таз, поместите под правую ягодицу небольшую подушку. Опускаем таз вниз. Прижимаем кончики пальцев к полу и вытягиваем обе стороны талии — это поможет предохранить поясницу от перенапряжения.
  6. Встаем на левое колено, правую ногу вытягиваем вперед. Опускаем руки на пол. Таз и плечи находятся параллельно полу. Бедра смотрят вперед. Медленно скользим правой ногой вперед, а левой ногой вытягиваемся назад. Спину держим вытянутой и не опускаемся к передней ноге. Удерживаемся в таком положении не менее 30 секунд.

Если вы задались четкой целью сесть на шпагат, предлагаем вас комплекс для достижения результата уже через 30 дней. План Интенсивность Занимайтесь 3–4 раза в неделю, через день. В остальные дни тренируйтесь в тренажерном зале или посещайте групповые аэробные тренировки. Если вам недостаточно нагрузки, после тренировки прыгайте через скакалку 10 минут или бегайте на беговой дорожке 15 минут. Общее время - не менее 45 минут. Выполнять комплекс можно как самостоятельно, так и в качестве заминки после кардио или силовой тренировки.

Ориентируйтесь на собственные ощущения: задерживаясь в нижней точке на 10–15 секунд, вы должны чувствовать умеренное напряжение мышц, но никак не режущую боль. Перед упражнениями разомните мышцы: выполните приседания и махи ногами, вращайте стопами, бедрами. Это поможет предотвратить растяжение при резком движении. Чтобы улучшить тонус бедер, вечером, когда принимаете душ, массируйте ноги и ягодицы массажной мочалкой — массаж, как ни странно, также способствует достижению заветной цели — улучшению растяжки внутренней поверхности бедер.

«Складка»

Растягиваются мышцы внутренней поверхности бедер Сядьте на пол, ноги выпрямлены, спину держите ровно. Потянитесь к мыскам и опустите корпус как можно ближе к полу. Задержитесь в этой позе на 10–15 секунд. Примите исходное положение. Выполните 3 повтора. Двойные скручивания Растягиваются косые мышцы пресса, мышцы ног и бедер Сядьте на пол, ноги разведите широко. Согните левое колено и подтяните ступню к внутренней поверхности правого бедра. Положите правую руку на левое колено, левую руку согните в локте, ладонь положите на ухо. Наклонитесь в правую сторону. Задержитесь в этой позе на 10–15 секунд. Примите исходное положение. Выполните 2 повтора, поменяйте сторону.

Продольный полушпагат

Растягиваются мышцы спины и внутренней поверхности бедер Сядьте на пол, ноги разведите как можно шире, руками упритесь в пол, кисти рук — на одной линии с плечами. Наклонитесь вперед и постарайтесь положить предплечья на пол (если вам тяжело, просто наклонитесь вперед. Старайтесь не прогибать поясницу, удерживайте равновесие). Задержитесь в этой позе на 10–15 секунд. Примите исходное положение. Выполните 2 повтора. Следующие два упражнения лучше выполнять одной связкой — друг за другом. Вместе они работают лучше, чем по отдельности.

Выпады с растяжкой рук

Растягиваются мышцы плеч и бедер Встаньте прямо, руки сцепите в замке за спиной, плечи держите ровно, пресс напряжен. Выполните выпад левой ногой вперед и опуститесь как можно ниже к полу. Задержитесь в этой позе на 10–15 секунд. Примите исходное положение. Выполните 2 повтора, затем поменяйте сторону.

Выпады с опорой на колено

Растягиваются мышцы бедер и икры Выполните предыдущее упражнение с правой стороны. Далее положите левое колено на пол и левой рукой потяните стопу левой ноги вверх, правую руку выпрямите вверх. Задержитесь в этой позе на 10–15 секунд. Примите исходное положение. Повторите упражнение, затем поменяйте сторону.

Складка с касаниями пола

Растягиваются мышцы внутренней поверхности бедер Встаньте на левое колено, правую ногу поставьте перед собой на пятку, руки — на бедрах, спина прямая. Наклонитесь вперед и положите руки на пол. Задержитесь в этой позе на 10–15 секунд. Выполните 2 повтора, после чего поменяйте сторону.

Еще один вариант растяжки

1. Начинайте растягиваться с выпадов вперед на одной ноге.

  • Выставите одну ногу вперед и начинайте медленно сгибать ее в колене, опуская корпус, задняя нога при этом должна оставаться максимально прямой.
  • Следите за тем, чтобы колено передней ноги не выходило вперед, дальше пальцев стопы.
  • Постарайтесь опустить колено задней ноги и бедро на пол.
  • Держите плечи ровно.
  • Опустите руки на пол для сохранения равновесия.
  • Удерживайтесь в таком положении от 20 до 30 секунд, не подпрыгивая и не раскачивая корпус.

2. Упражнение для растяжки внутренней поверхности бедер.

  • Опуститесь на колени.
  • Переднюю ногу выставите вперед и распрямите, а заднюю оставьте согнутой в колене
  • Перенесите вес тела на выпрямленную ногу.
  • Тянитесь к стопе прямой ноги.
  • Используйте свои руки для дополнительной поддержки.
  • Удерживайте растяжку 20 до 30 секунд, не раскачиваясь.

3. Растяжка ног из положения стоя.

  • Выставите одну ногу вперед, лучше на какое-нибудь возвышение (коврик, подушка).
  • Наклонитесь вперед и тянитесь как можно дальше.
  • Не сгибайте обе ноги в коленях, сохраняйте их прямыми.
  • Постарайтесь не отрывать пятку задней ноги от пола.
  • Оставайтесь в таком положении 20-30 секунд, не раскачивайтесь

4. Растяжка отдельно каждой ноги лежа на спине.

  • Лягте на спину, подняв одну ногу вверх.
  • Возьмитесь руками за лодыжку.
  • Осторожно подтяните ногу к вашему телу.
  • Удерживайте растяжку 20 до 30 секунд, поменяйте ноги. Для лучшего эффекта попросите друга прижимать вашу ногу к полу.

5. Упражнение на полу для растяжки квадрицепсов.

  • Лягте на живот лицом вниз, ладони сложите перед собой, а ноги прямо.
  • Согните одну ногу и захватите ее рукой.
  • Осторожно потяните одну ногу спине, при этом другую старайтесь держать прямой, не отрывая от пола.
  • Удерживайте растяжку 10 секунд, затем поменяйте ноги. Каждый раз, когда вы делаете упражнения, старайтесь увеличивать количество секунд, в течение которых вы удерживаете растяжку. После каждой тренировки необходимо дать вашим мышцам расслабиться, чтобы не получить на утро сильную боль. После растяжки обязательно необходимо 5-10 минут ходить быстрым шагом, постепенно замедляя темп.
11 Августа 2017
Купить в 1 клик
Выберите ваш город
Заказать звонок